Друг, оставь покурить. А в ответ тишина…

Некогда известные на всю страну поэтические строчки «Трясясь в прокуренном вагоне» Александра Кочеткова или «В вагонах, забыв передряги, курили, смеялись, дремали» Эдуарда Асадова вскоре станут совсем непонятными для нынешнего поколения пассажиров поездов дальнего следования и пригородных электричек.

19 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3556 от 19 июнь 2014

С 1 июня запретили курить в пассажирских поездах и на пригородныхплатформах ОАО «РЖД». По совместной задумке депутатов Госдумы и чиновников изМинздрава, запрещается курить в поездах дальнего следования и на пассажирскихплатформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездовпассажиров при их перевозках в пригородном сообщении. На платформы,используемые для посадки в поезда и высадки из поездов пассажиров при ихперевозках в дальнем сообщении, данный запрет не распространяется.

Еще раз напомним, что с июня прошлого года уже действует вето накурение в пригородном железнодорожном транспорте, а также на расстоянии менеечем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов и в самихвокзалах. То есть выкурить сигарету, папиросу или сигару можно только наопределенном расстоянии. За этим следят сотрудники полиции на транспорте.Одновременно на всех объектах железнодорожной инфраструктуры запрещена рекламатабачной продукции, в том числе с использованием рекламных конструкций,размещенных на железнодорожных вокзалах и привокзальных территориях. Заоднозапретили продажу табачной продукции на предприятиях розничной торговли иобщественного питания, размещенных на вокзалах и в поездах дальнего следования.

Что это значит? Много лет курящий человек покупает билет на поезд«Владивосток–Москва», садится в «Россию» и почти семь суток находится встрессовой ситуации. В тамбур уже не выйти, чтобы подымить и скоротать время впути. Этот экспресс останавливается только на крупных узловых станциях. Поэтомупридется бедолаге томиться по нескольку часов в ожидании крупного города, атаких на Дальневосточной, Забайкальской и Восточносибирской железных дорогахкрайне мало. А стоянки у скоростного поезда на станциях крайне короткие,поэтому придется курящему совершать марш-броски от вагона до места разрешенногоперекура ради нескольких судорожных затяжек. А если еще и сигареты забыл илиони закончились, то придется ему мучиться до конечной станции.

Вот и получается, что, заботясьоб одних, добавили проблем и страданий другим. Даже не сомневаюсь: возрастет вспальных вагонах количество инфарктов и инсультов у курящих людей…

Да, чуть не забыл: «Курениевредит вашему здоровью!»