Закон хороший, но ненадежный

В России антитабачная политика вызывает неоднозначную реакцию граждан. Очередное ужесточение закона разделило соотечественников на приверженцев тотального запрета и противников закручивания гаек. Ведь теперь не только стало гораздо меньше мест, где можно перекурить. Под запретом оказались и кальяны, и электронные сигареты.

19 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3556 от 19 июнь 2014

Как воспринимают горожане мир без табака, интересовался корреспондент «В»

СергейНемцев,39 лет:

– Курить бросил три годаназад, долго боролся с этой привычкой. Сейчас считаю, что эти законы принятыправильно, потому что курение оченьсильно влияет на других людей. Сам курильщик этого не замечает, когда жестановишься на другую сторону, как произошло у меня, то ощущаешь это в полноймере. Я имею право приходить в ресторан,например, или офис и не дышать этим дымом. А то, что убрали сигареты сприлавков, это тоже положительный фактор, не так навязчиво, дети незаглядываются на красивые упаковки, значит, сигареты будут меньше привлекать ихвнимание.

Макар Павлин, 20 лет:

– На мой взгляд, закон, которыйввели 1 июня, не особо поможет в борьбе с курением. Ведь все зависит не столькоот запретов, сколько от самого от человека. Да, я курю, но стараюсь выкидыватьсигарету не куда попало, а в урну. И на остановках никогда не курю, как и на детских площадках и в другихобщественных местах. Отхожу куда-нибудь подальше. Мне самому неудобно дымить на людях, да и еще портить отношение к себе,ведь не каждому по душе знакомый курильщик.

ВалерияПанина,26лет:

– Я не курю, работаю инструкторомпо танцам. Уверена: люди должны курить в специально отведенных местах или домаи не травить окружающих. тем неменее думаю, что с законом немного перегнули и запрет на кальяны – это ужеслишком. На мой взгляд, кальяны ничего вредного не приносят организму в отличиеот сигарет (кстати, врачи уверяют: кальян даже вреднее сигар. – Прим. ред).Время покажет, поможет закон или нет, у нас ведь очень много запретов, которыене работают.

АнатолийШариков, 55 лет:

– Курю уже лет 30, бросатьсмысла не вижу. Считаю, что новый законущемляет права курильщиков. Запретить запретили, а мест для курения сделали мало, куда нам деваться? Я думаю, что закон не особо будут соблюдать.В свое время вводили «сухой» закон, так от алкоголизма это не спасло, наоборот,люди травились чем попало. Не поможет сократить число курильщиков иантитабачный закон.

ПавелНаговицын,16лет:

– К новому закону отношусь хорошо, сам не курю. Каждый человеквправе сам решать, курить ему или нет, но способствовать вредной привычке никакнельзя. Антитабачный закон никак не нарушает права человека. И надеюсь, что онпоможет остановить растущее число курильщиков.

АлинаЧерниговская, 18 лет:

– Очень негативно отношусь ккурящим людям. Но как будет действовать закон на территории РФ – это, конечно, непонятно.За всеми уследить невозможно. Надеюсь, что многие откажутся от сигарет и будутвести здоровый образ жизни.