На повестке дня – права беженцев с Украины

«100 дней молчания» закончились: впервые после вступления в должность уполномоченный по правам человека в Приморье Валерий Розов встретился с журналистами.

19 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3556 от 19 июнь 2014

На протяжении ста дней приморский омбудсмен избегал общения спрессой. Точно так же, как в конце девяностых, когда стал депутатомЗаконодательного собрания, и в середине нулевых, когда возглавил думу города.По словам самого Валерия Розова, эти три месяца он изучал новое место работы,определял для себя цели и задачи. За это время поступило почти две тысячиобращений от жителей края. Со многими из них состоялись личные встречи. Кстати,одной из главных проблем в работе самого аппарата уполномоченный считаетудаленность своего офиса – тот находится в районе автовокзала.

Журналистам Валерий Розов рассказал о вопросах, которым он уделитособое внимание. Самыми острыми проблемами в области защиты прав граждан были иостаются действия судебных приставов, сотрудников ГУФСИН и работников сферыздравоохранения. Также омбудсмен пообещал проконтролировать обеспечение жильемдетей-сирот и защиту прав ветеранов. Какпередает информационное агентство «Приморье24», на повестке дня – контроль правбеженцев с Украины. По словам краевого омбудсмена, люди, переехавшие в Россию, подолгу не могутполучить гражданство. А виной всему – перебои в работе бесплатных окон.Конечно, за помощью можно обратиться в фирму, которая подготовит нужный пакетдокументов. Но в Приморье такие фирмы за свои услуги требуют 72 тысячи рублей.В других регионах эта сумма намного меньше.

– Мы не можем запретить работу таких фирм. Их действия абсолютнозаконны. Но мы можем обеспечить, чтобы то окно, которое функционируетбесплатно, работало исправно. Это наша задача. С таким письмом мы обратились ик руководству миграционной службы, и в прокуратуру Приморского края. Полноепонимание в этом вопросе есть.

– Наведем порядок, – пообещал Валерий Розов.