«Не убий» не смогли замазать штукатуркой

Реставрационные работы начались в здании синагоги во Владивостоке. Той самой синагоги, которая была заложена в 1916 году. Той самой, что много лет – после экспроприации – была клубом кондитерской фабрики и именовалась горожанами «конфеткой». Той самой, что много лет, будучи памятником истории и архитектуры регионального значения, стояла в ожидании ремонта.

19 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3556 от 19 июнь 2014
6e0b748eb6bea3e8ccdc669aeb2fe170.jpg

В краевом центре восстанавливаютуникальный памятник истории и архитектуры

Эксперты отмечают: реставрация синагоги в краевом центре –событие для всего Дальнего Востока. По известным причинам, кроющимся в закрученнойистории нашей страны (одна борьба с «опиумом для народа», когда церквивзрывали, костелы закрывали, синагоги сносили, чего стоит), во Владивостокевообще и на Дальнем Востоке в частности осталось не так много культовых зданийс вековой историей. В нашем городе это разве что кирха и костел… И чудомсохранившаяся синагога. Одно из самых уникальных зданий Владивостока. Свидетельвремени и судеб.

– На всем Дальнем Востоке нет здания синагоги столь жестаринного, – рассказывает исследователь Александр Кузьмин. – В Благовещенске там, где век назад была синагога,нынче жилой дом, в Хабаровске синагога сгорела и в 90­-х годах построена заново,в Биробиджане – построена в советское время, в Николаевске-на-Амуре во время печального«николаевского инцидента» 20-х годов прошлого века(тогда волнения в городе привели к массовым беспорядкам и резне на национальнойпочве) синагога была сожжена. Так что ближайшее подобное здание со столетнейисторией только в Чите. И было бы очень обидно и неправильно потерять такое зданиеу нас.

– Реставрация синагоги во Владивостоке, – говорит Глеб Ланнэ,директор фонда восстановления памятников еврейской культуры, –благотворительный проект, он реализуется на средства частных инвесторов.Подготовительные работы шли уже давно, на днях мы получили разрешительныедокументы из департамента культуры и приступаем к реставрации. Замечу,куратором проекта реставрации является вице-премьер Игорь Шувалов.

Наша цель – восстановитьпамятник архитектуры регионального значения, вернув ему былое предназначение, икроме того, на месте пристройки, возведенной кондитерской фабрикой в серединепрошлого века, создать общинный центр.

Кстати, в ходе подготовительных работ здание синагоги приоткрыломастерам часть своих тайн. К примеру, в замурованных окнах, которые когда-то выходили на улицу Алеутскую, анынче – на корпус кондитерской фабрики, были обнаружены уникальные,сохранившиеся с прошлого века декоративные рамы.

– С этими окнами не стали церемониться, просто замуровали с двухсторон, – сетует Глеб Ланнэ. – Когда мы сняли слои штукатурки, то увиделивеликолепно сохранившиеся исторические рамы. Они будут отреставрированы иобратно вставлены в те же проемы.

Вообще мы ведем работы так,чтобы максимально сохранить облик здания таким, каким он был в момент постройкив 1916 году.

Интересно, что именно с окнами связана еще одна находка. Когдавокруг здания сняли часть земли и асфальта, увидели… оконные проемы.Замурованные. Дальнейшие работы – уже внутри здания, когда был расчищен подвал,подтвердили уже известный факт: изначально синагога была двухэтажной. В 60­-хгодах, когда строили новый корпус фабрики, улицу приподнимали – и первый этажпросто ушел в землю, став подвалом.

– Мы решили вернуть все визначальный вид, – говорит Глеб Ланнэ. – Вокруг здания будет сделан приямок,восстановлены окна, они будут открываться, и первый этаж вернется – правда, ввиде цоколя.

Будут восстановлены решетки на крыше и в окнах здания. Приисследовании решеток стало ясно, что на каждой из них были звезды Давида, но всоветское время их спилили.

Мы уже в ходе подготовительных работ провели зачистку штукатуркивнутри здания, демонтировали пристройку, вскрыли оконные проемы. Ведетсяподготовка к усилению фундамента, будет проведена полная гидроизоляция здания,проектом предусмотрено создание миквы – ритуального бассейна. Составляя планработ, мы учли пожелания президента Федерации еврейский общин России АлександраБороды, создали благотворительный фонд реконструкции здания, попечительскийсовет которого и возглавляет Александр Моисеевич.

Также будут приведены впорядок скрижали, расположенные на фасаде здания прямо над входом. Их история– особая статья во всем процессе восстановлениясинагоги. Скрижали всегда – даже в советское время – находились на фасадесинагоги. Просто, когда здание было передано фабрике и превратилось в клуб, ихзамазали штукатуркой и закрасили. Поэтому считалось, что скрижали, как и многиедругие элементы декора синагоги, были утрачены. Просто никто не подозревал, чтоони находятся там же, где должны, – над входом. И только в 2007 году, когдаздание попытались слегка отремонтировать и взялись за фасад, скрижали нашлисьпод слоем штукатурки. Знаете, интересно, что мрамор, на котором высеченыскрижали, мягкий, поэтому штукатурка на нем плохо держалась, слезала. Поэтомузаповедь «Не убий» весь период советской власти смотрела на людей…

Эти скрижали выполнены в стилеэпохи Ренессанс. Они содержат заветы, полученные Моисеем на горе Синай. И этоне просто заповеди, по которым люди жили тогда и живут сейчас, это договормежду Богом и людьми, на основе которого был создан моральный кодексчеловечества.

Работы в здании синагоги ведутся быстро, бережно и качественно.По словам Глеба Ланнэ, первый этап – реставрация – будет завершен до новогогода, а общинный центр построен и сдан в первом квартале 2015-го.

– Это здание в процессе реставрации еще откроет нам свои тайны, –уверен Глеб Константинович. – Но главное в другом. Сегодня мы ведем речь о том,чтобы по окончании реставрации признать владивостокскую синагогу памятникомистории федерального уровня. С нами согласна и эксперт Анна Мялк.