Кто сделал ставку на Уссури, тот не ошибся

Похоже, в нынешнем году многие дачники юга Приморья останутся без урожая как черной, так и красной смородины. После малоснежной зимы оказалось, что большая часть кустов этой культуры погибла. На такую беду жалуются многие садоводы, имеющие участки в Надеждинском районе, окрестностях Владивостока и Артема.

11 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3552 от 11 июнь 2014
a53a54b04b6aa783ef39dfbb4977a34e.jpg

Как объясняют специалисты, причиной стало характерное длямалоснежных зим повреждение – иссушение надземной части растений. Ветки обезвоженных растений полощутся, какбелье на ветру, и так же, как оно, высыхают. Результат плачевный, какой мы инаблюдаем сейчас на примере смородины. Эта ситуация еще раз подтверждает, чтоэта культура в условиях южного Приморья требует укрытия на зиму.

– Теперь придется делать новые посадки смородины? – обратились мыза советом к опытному садоводу Александру Гриневу.

– Этого не потребуется, потому что подземная часть растений– их корневая система практически непострадала, и сейчас кусты отрастают заново, – объяснил Александр Владимирович.– Этим летом они, понятно, урожая не дадут, но на следующий мы снова сможем собиратьягоды. И еще хотел бы отметить, что свою устойчивость к катаклизмам местногоклимата вновь продемонстрировал местный сорт Уссури. Только он не пострадал внынешних трудных условиях. Кто выращивает на своем участке Уссури, тот и в этомдачном сезоне не останется без урожая.

Уссури – межвидовой спонтанный гибрид или, если проще, – случайнорожденное дитя. Был получен путем свободного опыления смородины малоцветковой,собранной в коллекции Дальневосточной опытной станции ВИР. В 1974 годуизвестный приморский селекционер Надежда Бочкарникова отобрала его в элиту иблагословила на долгую счастливую жизнь. Новый сорт вскоре был районирован.

Уссури привлекает сладкими и очень крупными ягодами массой до 4,5г (в среднем они весят 2 г). Они имеют легкий аромат и слабую кислотность,кожица средняя по плотности. Варенье из Уссури получается желеобразное,вкусное, янтарно-бордового цвета.