Рододендроны в подарок… Высоцкому

В сквере театра имени Горького, на клумбах около негромко поющего Высоцкого, увидела еще маленькие, но уже нарядно цветущие кустарнички. Похоже, что это рододендроны, хотя цветки у них более крупные и яркие по сравнению с известными нам видами, встречающимися в Приморье в дикой природе. Хотя, может быть, я и ошибаюсь. Но в любом случае хотелось бы пожелать, чтобы молодые растения окрепли, подросли и каждое лето одаривали нас своим ярким и пышным цветением. И. АНТОНОВА, г. Владивосток

11 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3552 от 11 июнь 2014
05532faf2070dbb274a9a9b4be85b2b8.jpg

Нет, вы не ошиблись, в скверетеатра имени Горького действительно посажены рододендроны. Выбран популярныйсейчас вид – рододендрон японский. Он считается самым декоративным и отличаетсябольшим разнообразием по форме, размеру и окраске цветков.

Время цветенияпродолжительностью две-три недели наступает в первую декаду июня (позже по сравнению свесеннецветущими видами), поэтому как раз сейчас можно им полюбоваться. Лучшевсего это сделать в Ботаническом саду ДВО РАН, где рододендроны японские ужехорошо разрослись и живописно вписались в ландшафтные композиции. В коллекции,которая была заложена в 1979 году, сейчас более 50 экземпляров нарядногорастения.

Рододендроны довольно тяжелоразмножать. Но некоторые пробуют делать это как семенным, так и вегетативнымпутем и добиваются хорошего результата. Семена собирают, когда коробочкиначинают буреть в том месте, где прикрепляется шейка пестика.

Специалисты подсказали, чтодля посадки рододендронов, в том числе японских, нужна рыхлая кислая почва (рН= 4,5) с высоким содержанием гумуса. При выборе места под посадку надоучитывать, что не подойдет продуваемое ветром, в полной тени. Особенногубительны для этих растений иссушающие зимние ветры, а поскольку в южномПриморье обычно мало снега и нет надежды на спасительное снежное одеяло,рододендроны японские рекомендуется на зиму укрывать.

При уходе за кустарникамилучше не перекапывать и не рыхлить приствольные круги, так как легко повредитькорневую систему. Более приемлем другой прием – мульчирование, которое поможет поддержать структуру и влажность почвы.