Не для замшелых консерваторов

Чуть больше года назад, завершив тяжелый, но крайне необходимый ремонт, в свои обновленные залы пригласил посетителей музей имени Арсеньева, что на Светланской, 20.

11 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3552 от 11 июнь 2014

Музей имени Арсеньева отказывается быть унылым сборником пыли

Внешний вид залов, наполнение экспозиции изменились не то чтобыкардинально, но, безусловно, к лучшему. Сегодня музей имени Арсеньева выглядити работает так, как и положено работать современному учреждению истории икультуры, равняющемуся на лучшие музеи мира. Он перестал быть унылым, пыльным,статичным, милым сердцу замшелых консерваторов…

Чему завидует Магадан

– Именно сегодня, после ремонта, – говорит Ираида Клименко, – унас идет очень напряженная работа. Музей наконец-тообрел те формы, которые положено иметь такому учреждению: залы с экспозициейотдельно, кабинеты сотрудников отдельно, фонды расположились продуманно.Замечу, что мы даже во время ремонта ни дня не были закрыты для посетителей,поскольку, будучи автономным учреждением культуры, не могли себе позволитьпростой. А ведь после ремонта – не думаю, что посетители вообще об этомдогадывались, – началось переоборудование систем хранения и передвижениефондов. Мои фонды, в частности, расположились в бывшем кабинете директора, вкабинетах, где раньше был информационный отдел и так далее.

Вы знаете, как болела у меня раньше душа, что 4000 единицхранения, по сути, негде держать, что нет специализированных систем хранения? Акогда начался ремонт, эти системы были куплены. Просто великолепноеоборудование. Недавно к нам приезжали коллеги из Магадана, они белой завистьюзавидовали, глядя на мобильные стеллажи, на которых размещается коллекция.Такого нет даже в картинной галерее! Сегодня я захожу в свои фонды и радуюсь.Считаю, что положительные изменения только слепой не заметит.

Буфет от сердца

– На мой взгляд, – говорит Нина Керчелаева, главный хранительмузея имени Арсеньева, – ярким показателем отношения людей к музею являетсядарение. Если человек видит, что музей работает интересно, создает новыеэкспозиции, думает о публике, то такому музею верят. И отдают дорогие сердцувещи, чтобы их смогли увидеть и другие. Дарение рождается от уважения, отжелания участвовать в жизни музея, в процессе сохранения истории днясегодняшнего и вчерашнего.

И вот совсем недавно пришла кнам немолодая уже женщина Полина Ларина, сказала, что у нее есть несколькоинтересных предметов, которые она хотела бы передать музею, но покасомневается… Прошла по залам, посмотрела экспозицию.

Я еще посоветовала ей сходитьв Музей города – наш бывший выставочный центр на Петра Великого, 6. Двадцатьлет мы думали, что же делать, какую концепцию определить этому зданию – и ниодин проект не работал. И вдруг мысль показать историю Владивостока оказаласьвостребованной, выстрелила, пришлась в точку. Мы быстро – за две недели – собрали первую экспозицию в рамках этойконцепции, и горожане приняли ее с огромным интересом.

Так вот, побывав в двухмузеях, Полина Ларина уже без всякого сомнения передала в дар несколькоинтересных предметов. Во-первых,это буфет. Очень красивый, работы конца XIX века. Десятилетия назад этот буфетбабушка дарительницы купила у соседей, навсегда покидавших Приморье. Сегоднянам, сотрудникам музея, нужно будет поработать, чтобы проследить его историю,узнать, кому он принадлежал… Замечу, что буфет уже стоит в экспозиции в разделеистории дореволюционного Владивостока. Кроме того, женщина передала нам ещенесколько предметов мебели и удивительной красоты покрывало, выполненное внеобычной технике.

А вскоре случилось еще однодарение. В музей пришел мужчина, бывший выпускник ТОВВМУ, ныне столичныйжитель. По его словам, он случайно встретил в Москве друга, с которым вместеделил курсантскую жизнь. Они решили сделать методом художественного литьянесколько металлических фигурок и подарить их в том числе нашему музею. Ивручил мне фигурку Арсеньева и фигурку адмирала Завойко. Причем, что удивительно,попадание в образ стопроцентное, Арсеньев узнаваем, очень точно сделан. Мы быливосхищены и благодарны за то, что эти люди помнят музей, хотя и были в немочень давно. Знаете, наш даритель почти весь день провел в музее. И был ввосторге.

(О проектах, которые сегодня реализует и собираетсяпредставить публике музей имени Арсеньева, читайте в следующем «Парке культуры»)