Проект газеты «Владивосток» стал лучшим в России

В 2006 году впервые в истории России журналистский проект стал участником всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В номинации «Услуги» победителем признана газета «Владивосток» со своей рубрикой «Покупай приморское».

11 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3552 от 11 июнь 2014
58e1df9a99afbfb12ce769bfc5ecd1ad.jpg

Журналисты издания измеряют уровень радиации и ведут сельскохозяйственную перепись

Ни один издательский проект не смог сделать подобного ни до, нипосле. Награждение состоялось в рамках выставки достижений Дальневосточногофедерального округа. Не обошлось и без награждений на региональном уровне.Работу редакции отметила администрация Приморья, а вице-губернатор края Юрий Попов специальными дипломами наградилрубрики «В» – «Рыбацкая среда», «Экономика: реальный сектор», «Территория –Приморье» и «Приморская география народного промысла». Кстати, эти рубрики нетолько давали не менее 13 газетных полос в месяц, но и приносили редакцииощутимую финансовую прибыль.

Высокая оценка

Пожалуй, одно из самых главныхвнутриредакционных событий 2006 года – вручение обозревателю газеты «Владивосток»Тамаре Калиберовой премии правительства России. Такой высокой официальнойоценки профессиональных заслуг не добивался еще никто из приморскихжурналистов. Почетного лауреатства Тамара Николаевна удостоилась за сериюстатей в рамках авторского проекта «Русские без России» о нашихсоотечественниках за границей. Это рассказ о живых еще эмигрантах, которыеоказались на чужбине после октябрьского переворота 1917 года. Стоит отметить,что компанию журналисту нашего издания составили такие мэтры пера, как ЮрийРост и Инна Руденко.

Кроме того, газета«Владивосток» в середине марта 2006 года начала один из самых успешных своихпроектов – выпуск журнала (а на тот момент справочника) «Сады и огородыПриморья». Этим весьма популярным среди дачников изданием с успехом по сию порузанимается Надежда Бражина. Ее, кстати, позднее за столь ответственную иинтересную работу отметил грамотойминистр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Выходят специальные выпуски«Владивосток Авто».

Появилась мини-рубрика «Срочно в номер!», рубрики «В каменныхджунглях», «От героев былых времен», «Квартирный вопрос» и «Криминальноечтиво». Журналисты «В» приняли участие во Всероссийской сельскохозяйственнойпереписи. Толстушка стала выходить в цвете.

В штат редакции вошли ЕкатеринаЛуконина, Юлия Короткова, Елена Молчанова.

Люди в огне

Этот год начался с трагедии.Настоящий шок у жителей Владивостока и журналистов «В» вызвал пожар, которыйполыхал 16 января в здании ПромстройНИИпроекта и унес жизни девяти женщин –сотрудниц местного отделения Сбербанка. Когда огонь охватил внутренниепомещения восьмого и девятого этажей, люди стали выбираться на внешние карнизы.Кто-то пробовал ухватиться за многочисленные растяжки,кто-то цеплялся за кондиционеры, кто-то просто пытался удержаться на подоконниках.Свежий воздух только усиливал огонь. Буквально через несколько минут пламястало обжигать людей. Кроме того, их осыпало осколками вылетавших стекол. Итогда пострадавшие либо сами стали выбрасываться из окон, либо, не удержавшись,падали вниз. На глазах у всего города (потом эти ужасные кадры растиражировалителеканалы) они, не выдержав напора дыма и огня, падали с верхних этажейвысотного здания. После этого были суды. Судили тех, кто в силу своегослужебного положения должен был позаботиться о пожарной безопасности людей, ноне сделал этого. Судили… И даже был объявлен в Приморье день траура. Но детям,оставшимся без матерей, сложно было объяснить, почему мамы не вернулись сработы.

Снег,птичий грипп и митинги

Приморье накрыло чередойснежных циклонов.

В крае презентовали проект поразвитию агропрома – воз и ныне там.

Наша землячка актриса ОльгаДроздова снялась в сериале «В круге первом».

Во Владивостоке рухнула частьобщежития, в котором с семьями проживали бойцы ОМОНа.

2006-й стал отправным в деле бывшего мэра ВладивостокаЮрия Копылова и построенного по его заказу колумбария. Юрию Михайловичу вменилибольшой ущерб, но в результате он получил от слепой Фемиды весьма мягкоенаказание.

Состоялось первое посещениеПриморья полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе КамилемИсхаковым. Газета «Владивосток» подробно освещала этот визит. И даже сделалапредположение: полпредом ему быть недолго. Не прошло двух лет, и КамильШамильевич покинул Дальний Восток, чтобы по воле руководителей страны уже в2008 году переехать на Ближний Восток – в Саудовскую Аравию, где он представлялРоссию в Организации Исламская конференция.

Владивосток посетил парусник«Крузенштерн». Несколько курсантов приморских морских вузов отправились на немв плавание для прохождения практики.

Вооруженный захват российскогосудна произошел в Атлантическом океане у западного побережья центральной Африки. На борт танкера«Шкотово» Приморского морского пароходства высадились пираты. Забрав деньги,бандиты покинули танкер.

Был задержан заместитель мэраВладивостока Алан Будаев, которого впоследствии обвинили в нанесении ущербагосударству на несколько миллионов рублей. Он отделался всего лишь условнымсроком.

До истерии по поводу птичьегогриппа, бушевавшего в странах АТР, в Приморье не дошло. Хотя особо осторожныеперестали покупать мясо птицы – продавцы на базарах заметили пусть инезначительное, но снижение спроса на кур. А народ стал вакцинировать дажепопугаев.

Прославленный боевой генералГеннадий Трошев проинспектировал Уссурийское казачье войско.

Культурным и даже культовымсобытием для приморской столицы стал театральный дебют президентаинформационного холдинга «Приморская медиагруппа­7» (впоследствии депутата ЗСПК) Оксаны Рыбалко. Она выступила в главной роли в комедии Надежды Птушкиной«Плачу вперед!». Спектакль был поставлен режиссером Станиславом Мальцевым насцене краевого театра молодежи. А в краевом драматическом театре состояласьпремьера «Трех сестер».

Редакция «В» поздравила с 80-летием почетного гражданина города ВиктораЛомакина.

Танкер «Вентспилс» компанииРИМСКО, следовавший в Приморье, сел на мель в Охотоморье. На Морском кладбищеотреставрировали мемориал чешским легионерам.

Ликвидировано Уссурийскоевоенное автомобильное училище. Вспыхнул пожар в «тысячекоечной», эвакуировалибольных и персонал. На траверзе Находки упали северокорейские ракеты,выпущенные с базы Мусудан. В Приморьеподсчитали жертв клещевого энцефалита.

На совещании в Хабаровскепервый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что жилье,здравоохранение и дороги на Дальнем Востоке станут нацпроектами России.

В Приморье опрокинулся составс пустыми цистернами, Транссиб замер.

Иван Штыль стал чемпионом мирав Венгрии на дистанции 200 метров на каноэ-двойке. Недалеко от побережьяГвинеи пираты захватили танкер «Лучегорск» Приморского морского пароходства.Япония предложила свои финансы для утилизации советских атомных подводных лодокна юге Приморья.

Вышел в свет фотоальбом«Прощай и здравствуй» прославленного приморского фоторепортера и художникаИгоря Гусева. Ветеранам войны вручили автомобили «Ока» – акция общероссийская,но пиар на ней делали краевые власти.

Утвержден проект моста черезЗолотой Рог. Читатели и журналисты «В» собрали несколько тысяч книг классики ипопулярного чтива для библиотеки вертолетного полка армейской авиации. ВПервомайском районе освятили Никольский храм. В Приморье прошли выборы вЗаконодательное собрание.

В соседней Корее произошелподземный ядерный взрыв. Это всего в паре сотен километров от Владивостока.Люди закупали йод и продукты на основе водорослей.

Сигнал SOS подал в Японскомморе теплоход «Синегорье», следовавший из Пластуна в Китай. Велась масштабнаяспасательная операция – были жертвы (11 погибших моряков) и спасенные. Позднееспасенные приморцы и южнокорейские спасатели встретились в стенах редакции «В».

Через несколько дней в том жеместе запросил помощи экипаж теплохода Pine Breath. Вовремя подоспел спасатель«Суворовец».

Жители села Ариадного воссталипротив «черных лесорубов», уничтожающих кедровники. А все праворульное Приморьеподнялось против очередных запретов правительством РФ японских машин в угодуотечественным производителям легковушек.

Подписан договор о газификацииПриморья.

Александр Кашин, оставшийся навсю жизнь инвалидом после наезда на него американского генконсула воВладивостоке, начал судебную тяжбу с правительством США.

«Аэрофлот» объявил о желанииприсоединить дальневосточные авиакомпании. Зато «Владивосток Авиа» открылмаршрут в Бангкок.

В Доме переговоров состоялсяблаготворительный бал, собранные на нем 35 тысяч долларов США передалиродильным домам края.