Кунгасному дали шанс

Мыс Кунгасный во Владивостоке долгие годы имел репутацию дикого пляжа. В жаркие дни позагорать и искупаться приходят сотни горожан, несмотря на неухоженный берег и мусор вокруг. На этом кусочке побережья никто не проводил очистку дна, нет элементарных бытовых удобств, и несознательные отдыхающие зачастую использовали ближайшие кустики в качестве туалета. Зато было обилие заведений общественного питания, незаконно обосновавшихся в этом месте и предлагавших фастфуд сомнительного качества. Но скоро все станет иначе.

11 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3552 от 11 июнь 2014
d40a72275d654b13a964f96c2257bd62.jpg

Захламленный участокпобережья превратят в комфортнуюзону отдыха

Уже больше месяца компания «ДевайсПро» занимается реконструкцией прибрежной зоны в районе мыса Кунгасного. С инициативойустроить в этом месте бухты Кирпичного завода благоустроенную зону отдыха, причемне сезонную, а круглогодичную, предприниматели обратились к городским властям. Взявв долгосрочную аренду указанную территорию, ранее малоприспособленную для отдыха,предприниматели обещают кардинально изменить условия рекреации.

Арендаторы разработали план преобразованиядикого пляжа в цивилизованную зону отдыха. В ближайшей перспективе проект по реконструкцииэтого участка побережья практически в центре Владивостока планируется закончить.К разгару купального сезона полностью выполнить все задумки не получится, поэтомуреализовывать проект будут поэтапно. В первую очередь планируется обустроить побережье:навести чистоту и порядок, установить урны, туалеты, кабинки, деревянные тротуары,организовать питание. Помимо пляжной зоны, открытие которой намечено на июль, будетпостроен спортивный комплекс (волейбольные площадки и турники на открытом воздухе,а также крытый спортзал). По проекту вся территория пляжа разделена на три линии:песчаная полоса, линия кафе и баров, вместительная парковка с подъездными путями.Обязательно будет присутствовать детская зона, со временем планируется еесделать круглогодичной.

– Когда мы получили территорию, оказалось, что здесь намного большепроблем, чем предполагалось, – говорит Алексей Шлыков, генеральный директор «ДевайсПро». – Побережье мыса Кунгасного окружает крутой склон. В дождливые дни вода стекаетсюда с возвышенной территории, скапливается, и еще долгое время местность напоминаетзаболоченное озеро. В связи с этим пришлось поднимать часть береговой полосы. Каменисто-глинистыйберег планируется засыпать песком. Закуплено 1500 кубометров песка, осталось привезтиего на пляж и ровным слоем уложить у моря. На сегодняшний день уже разобраны всенезаконные строения (более полусотни), вывезено свыше 700 кубометров мусора, и этодалеко не все. Можно сказать, что прошлый месяц был одним большим субботником.

Арендаторы уверяют, что количествостроений будет сведено до минимума, важно сохранить природный ландшафт. Проект ещене окончательный, работы продолжатся в этом и в следующем году. Корректировки будутвноситься в зависимости от пожеланий и предпочтений людей.

По словам Алексея Шлыкова, предприниматели будут учитывать предпочтениялюдей, а не диктовать им свои условия, ведь это общественная зона отдыха.

– Например, когда в Японии обустраивают новый парк, то люди сами протаптываюттропинки, по которым им удобно ходить. Только после этого эти дорожки закатываютсяасфальтом. Мы собираемся идти тем же путем.