Пенсия подстегнет инновации

Досрочные пенсии для работников вредных и опасных производств могут уйти из государственной системы – средства на них будут копить и затем выплачивать пенсионерам негосударственные пенсионные фонды. При этом сбрасываться на пенсию будут сообща: сам работник, его работодатель и государство.

11 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3552 от 11 июнь 2014

Принцип,когда государство помогает, а не полностью берет на себя расходы по содержаниюработников, уходящих на пенсию досрочно из-за вредных условий труда,специалисты считают правильным и справедливым. В частности, это послужитхорошей мотивацией для владельцев и управленцев предприятий улучшать условиятруда.

Новыеправила формирования досрочных негосударственных пенсий были представлены вРоссийском союзе промышленников и предпринимателей. Предложения подготовилкомитет РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию приучастии ряда структур, в частности, Минтруда и Национальной ассоциациинегосударственных пенсионных фондов (НАПФ), сообщает «Российская газета».Помогало и отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта.Именно на примере железнодорожников просчитывались возможные варианты: какимдолжен быть тариф, чтобы и пенсия была приемлемой, и для предприятиядополнительный соцвзнос не стал неподъемной ношей. По расчетам вышло, что длясписка льготных профессий № 1 минимальный взнос для работодателя и работникаможет составлять по 4% от зарплаты, а государству предлагается внестичетырехкратную долю – 16%.

При таких условиях (суммарный тариф 24%),выработав специальный стаж, человек сможет получить досрочную пенсию на уровне35-42% от зарплаты. Для списка льготников № 2 предлагается тарифы ополовинить –пенсия в этом случае составит 30-37% от заработка. В обоих случаях работникполучит примерно столько же, сколько и сейчас, по старым правилам.

По мнению авторов концепции, плюсы такого подхода в том, чтоработник лично участвует в формировании своей пенсии, его предприятиезаинтересовано в улучшении условий труда (поскольку дополнительные взносыплатятся только за вредные рабочие места). К тому же модель предполагаетсерьезные налоговые преференции для предприятий, участвующих в такой системе.Вопрос только в том, согласится ли государство в лице Минфина на такую весомуюфинансовую поддержку. Сейчас досрочные пенсии платятся из общего котла, то естьза счет всех пенсионеров. Но если соплатеж из бюджета будет меньше, натребуемый уровень досрочных пенсий выйти не получится, резюмирует издание.