Рубль пошел в КНДР

Россия и Северная Корея готовы начать взаимные расчеты в рублях уже с этого месяца

11 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3552 от 11 июнь 2014

Такое заявление сделал во Владивостоке руководитель МинвостокразвитияАлександр Галушка по итогам заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическомуи научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР.

– Двусторонний товарооборотРоссийской Федерации с КНДР увеличился в 2013 году на 64,2% по сравнению с 2012годом, составив 112,7 млн долларов США, – подчеркнул министр. – Мы понимаем,что такие объемы торговли и инвестиционного сотрудничества незначительны и неотвечают ни нашим возможностям, ни потребностям экономик России и КНДР. Поэтомумы ставим амбициозную задачу увеличить взаимную торговлю к 2020 году до 1 млрддолларов.

Один из способов решения этой задачи, по словам Галушки, переход наплатежи в российских рублях.

– Решение о списании задолженности КНДР перед РФ позволило нам выйти нарешение целого ряда вопросов, которые не могли решаться, потому что над намивисела эта задолженность, – приводит слова главы Минвостокразвития пресс-службаведомства.

По словам Александра Галушки, появляется возможность облегченногополучения многократных виз для российских предпринимателей, сотрудниковроссийских компаний, которые работают в КНДР, появляется доступ к современнымсредствам связи и коммуникациям для российских инвесторов и сотрудников –Интернет, мобильная связь.

Кроме того, российские инвесторы получат уникальные условия для реализациисвоих проектов на территории Северной Кореи.

– Мы обсудили специальный механизм поддержки приоритетных проектов натерритории Северной Кореи. Эти договоренности позволят снять административныебарьеры и какие­-либо проблемы, – подчеркнул министр. – Такого рода решенияприняты только для российских инвесторов. Инвесторы из других стран, включаяКитай, не имеют на сегодняшний день такого принципиального подхода, которыйполучила российская сторона. Это очень существенные, значительные итоги сегодняшнихпереговоров.

Он пояснил, что Межправкомиссия будет сопровождать эти проекты,«индивидуально доводить их до логического завершения и практическогорезультата». В наиболее высокой степени готовности в настоящее время находятсяпроекты группы «Базовый элемент», компаний «Северные прииски» и «Мостовик».

Министр особо подчеркнул,что итоги состоявшегося заседания Межправкомиссии рассматриваются Россией каксущественный прогресс в отношениях между Россией и КНДР, вывода их на новыйвысокий уровень.

Справка «В»

С Российской стороны в заседании приняли участие представители аппаратаправительства РФ, ключевых федеральных министерств, руководителидальневосточных регионов, коммерческих и научных организаций. Делегацию КНДРвозглавлял министр внешней торговли КНДР Ли Рен Нам, который являетсяпредседателем корейской части комиссии.