Тигров оставили без обеда…

Браконьер из КНР заплатит 150 тыс. руб. за кабанов, убитых на «Земле леопарда».

11 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3552 от 11 июнь 2014

Уссурийский районный суд признал виновным гражданина КНР, которыйвместе с подельниками организовал на «Земле леопарда» псовую охоту на кабанов. Задвух убитых животных суд обязал его выплатить 150 тысяч рублей.

Как сообщила главный специалистпо связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова, преступление произошлов феврале 2014 года. Вместе с двумя земляками Ли Цзышунь незаконно пересек границуКНР и России и попал на территорию национального парка «Земля леопарда». Здесь,используя семь собак, они загнали двух взрослых кабанов, после чего забили их ножамии копьями. Ли Цзышунь начал разделывать одного из кабанов, надев на шею другоговеревку, чтобы волоком протащить его на территорию КНР. Однако в этот момент егои подельников задержали сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскомукраю.

Браконьер из Поднебесной полностьюпризнал свою вину и написал явку с повинной, что отразилось на вынесенном приговоре:ему был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей, однако ввиду того, что болееполутора месяцев он провел под стражей, суд освободил его от этого наказания. Вто же время суд обязал Ли Цзышуня выплатить компенсацию материального ущерба национальномупарку «Земля леопарда» в размере 150 тысяч рублей. Суд над его подельниками состоитсяпозже.

По мнению Андрея Бородина, директора ФГБУ «Земля леопарда», вынесенныйприговор несоизмерим с совершенным преступлением.

– Потрясает уже сам варварский способ убийства, не говоря уж о том,что гибель двух взрослых кабанов – серьезный урон для национального парка, – подчеркнулАндрей Бородин. – Ведь это значит, что недоесттигр, значит, мы легко можем потерять и его. В природе все взаимосвязано, и любоевмешательство человека, тем более столь серьезное, несет тяжелые последствия. Поэтомуя уверен, что незаконное убийство диких зверей должно наказываться лишением свободы.

В то же время Андрей Бородин отметил,что данный случай показал эффективность совместной работы национального парка «Землялеопарда» и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. По его словам,пограничники помогают уже не в первый раз. Также стоит отметить, что уже сама возможностьдовести следствие до конца и призвать браконьера к ответственности – нечастый случай,и важность этого не стоит умалять.