Читать стали больше. О любви

Около 35% россиян практически не читают книги. А среди читающих людей наибольшей популярностью пользуются женские романы и книги о любви, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

11 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3552 от 11 июнь 2014

Как сообщает интернет-ресурс«РБК», среднее количество книг, которые читает житель России, в последние годы растет:сейчас это значение составляет 4,5 книги за три месяца (в 2011 г. было меньше четырех).

13% опрошенных ВЦИОМом россиянвыбирают для чтения книги о любви. Второй по популярности жанр – книги по историии исторические романы: такую литературу читают 11% респондентов, особой популярностьюона пользуется у людей старше 35 лет – среди них этот жанр самый популярный.

Классическая русская и зарубежнаялитература пользуется спросом у 9% опрошенных, на таком же уровне держится популярностьфантастической литературы. Довольно высокие показатели у книг для детей – их читают8% опрошенных.

Невысокие показатели популярностиу религиозной литературы и поэзии – 6% и 5% соответственно. Из тех, кто совсем нечитает книги, большинство старше 45 лет. Среди респондентов в возрасте от 18 до24 лет практически не читает каждый четвертый опрошенный. В прошлом году самой покупаемойкнигой в России стал эротический роман британской писательницы Эрики Джеймс «50оттенков серого». Еще две книги Джеймс – «На 50 оттенков темнее» и «50 оттенковсвободы» – заняли второе и четвертое места по популярности у российских читателей.Среди российских писателей автором самой популярной книги («Черный город») сталБорис Акунин.