Кампус для быта

Кампус ДВФУ на острове Русском студенты обживают уже второй год, поэтому все прелести жизни в только что сданном студенческом городке достались нынешним второкурсникам – в прошлом году еще зеленым первакам. Им пришлось несладко – кампусная жизнь только зарождалась, бытовые условия сравнивали со спартанскими. Прошло два года, и как изменился студенческий быт, рассказывают сами обитатели кампуса.

5 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3549 от 5 июнь 2014
e96442e950f0419b9ff10bfc4929324b.jpg

Аскетичныеусловия наРусском дополнили шкафом-купе, wi-fi игладильней

На острове нет общаг.Только номера

Студентам, живущим в кампусе,несомненно, повезло больше, чем обитателям общаг на материке. Ведь тут и море свеликолепной набережной, и парковая зона в двух шагах. И жилые корпуса, которыеобщежитиями назвать язык не повернется – скорее, это современные отели. Стандартнаякомната в кампусе – это двухместный гостиничный номер с ванной комнатой. Помимоположенных для студенческого жилья кроватей, тумбочек, стульев и стола есть большойшкаф с двумя отделениями, шкаф-купе для верхней одежды с зеркалом во весь рост,две полки, телевизор, настольные лампы и даже стационарный телефон. Он, правда,не работает, но зато есть в каждом номере, как и надежда на то, что когда-нибудьсей аппарат начнет выполнять свои функции, перестав быть просто украшением. В прошломгоду первопоселенцы попытались выяснить: к чему же в номерах телефоны, если онимолчат? Ответ так никто и не понял, потому все успокоились, закинули телефоны нашкафы и живут себе.

Как и во всех гостиницах, метраж больше стандартногои вид из окна в кампусе обойдутся дороже. За право любоваться морем, не вылезаяиз кровати, или за более просторную комнату придется доплатить. В среднем проживаниев кампусе стоит около 3 тысяч рублей в месяц.

Каждому студенту предоставляютпостельный комплект, который можно менять по мере необходимости. А убирает в комнатах– дважды в неделю – служба клининга, попросту горничные. В каждом корпусе есть несколькостиральных машин, гладильных досок и утюгов. Но, конечно, чтобы постирать или погладитьвещи, нужно занять очередь или уловить время, когда в прачечных мало людей.

На всей территории, точнее, почтиво всех корпусах, предусмотрен бесплатный Wi-Fi – особаярадость для студентов.

Кампус развивает кулинарныеспособности

В год заселения, в ноябре2012-го, приготовить еду в жилом корпусе можно было только с помощью микроволновок.Полностью оборудованные техникой бытовки появились в сентябре-октябре прошлого года.По сравнению с прошлым годом нынешние условия просто шикарные: почти на каждом этаже есть бытовые комнаты с микроволновками,электроплитами и вытяжками.

Много шума было в начале года поповоду нахождения в комнатах электроприборов. В итоге решили, что в каждой комнатеможно иметь холодильник, фен, мультиварку, чайник и другие мелкие приборы вродебритв, утюжков для волос и т.д. Кстати, холодильник покупать необязательно, егоможно взять в аренду в своем же корпусе, это обойдется в 140 руб. с человека в месяц.

Если же студент не успевает готовить или просто ленится, то придется раскошелиться:в кампусе много столовых, они работают в каждом учебном корпусе и в нескольких общежитиях.Обед, если без кулинарных изысков, обойдется в 150-200 рублей. Также есть суши-бар и пиццерия. Ну и, конечно, магазины, их в кампусепять.

Если случится заболеть, то можнообратиться в медпункт, там уже выпишут в случае надобности направление в медцентр.Если совсем занеможется, то вызывают «скорую».

Эту зиму пережили в тепле, на холодв комнатах никто не жаловался. Горячая вода подается без перебоев, правда, ржавая.Есть корпуса, в которых можно спустить воду – и через 10-15 мин. она будет заметночище. Но в некоторых и эта процедура не помогает.

С транспортом сейчас проблем вообщенет: на остров и обратно пассажиров регулярно доставляют комфортабельные автобусы,работающие на нескольких городских маршрутах.

От мероприятий – приятныевоспоминания. Реже – повышенная стипендия

Вне аудиторий студенческая жизнь на Русском также идет полным ходом.Каждые выходные происходит что-нибудь интересное: выступления местных кампусныхи владивостокских творческих коллективов, игротеки, вечеринки, посиделки с гитарамии общегородские праздники. Теоретически любой студент может устроить интересноеему мероприятие. Для этого нужно собрать компанию единомышленников и обратитьсяв департамент молодежной политики, а там уже помогут с организацией.

На территории кампуса проходят важные мероприятия городского, а иногдаи международного масштаба – конференции, выставки или культурные мероприятия. Например,прошлой осенью на базе кампуса прошел международныйкинофестиваль «Меридианы Тихого», второй год на острове проводят международную туристическуювыставку. Многие ребята участвуют в важных событиях в качестве волонтеров, за чтополучают приятные бонусы в виде сувениров с символикой, а некоторые и повышеннуюстипендию.

В кампусе предусмотрено немало мест, где можно заниматься спортомкак на открытом воздухе, так и в помещениях. Есть комнаты с теннисными столами,здесь же можно сыграть в настольные игры. Можно пробежаться трусцой вдоль берега,также есть открытые площадки для футбола, волейбола, баскетбола, различные турники.Некоторым студентам особенно повезло – в9-м, 10-м и11-м корпусах есть тренажерные залы, а где-тодаже целых два. Живущим в других общежитиях не возбраняется посещать их. Также наострове имеются бассейны, в которые «кампусята» могут ходить по вечерам, днем тампроходят учебные занятия по физкультуре.