Агропром ставит на сою

В Приморье в разгаре полевая кампания. Текущие показатели по посеву превышают данные аналогичного периода прошлого года.

5 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3549 от 5 июнь 2014

В краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствияотметили, что, закончив сеять все ранние зерновые культуры,сельхозпроизводители приступили к посеву кукурузы, сои, к посадке картофеля иовощей.

– На сегодняшний день труженики полей уже посеяли кукурузы23 тысячи гектаров, а сои – 88 тысяч гектаров, что на 58 тысяч больше, чем годназад. Риса – 16,7 тысячи, на 1 тысячу больше, – отметили в департаменте.

Параллельно аграрии ведут работы по обеспечению собственныхживотных кормами на зимнее-стойловый период.

– Кукурузы на силос посеяно 900 гектаров, посев однолетнихкультур увеличен на 2,1 тысячи гектаров по сравнению с прошлым годом и составил7 тысяч гектаров. Подсев многолетних трав идет с опережением графика. Ужепосеяно 3 тысячи гектаров, что в 3 раза превышает показатель прошлого года.Посев многолетних трав – 1300 гектаров, на 500 гектаров больше, – рассказалиспециалисты.

Отмечено также, что заканчивается посадка картофеля иовощей.

Всего на текущий момент весь яровой сев составил 197,6тысячи гектаров, или 63,6 процента от плана. Для сравнения: за этот же периодпрошлого года было засеяно 123,9 тысячи гектаров.

Прошедшие дожди немного замедлили темпы работ на полях, нонынешние солнечные дни позволили приморским сельхозтоваропроизводителям сновавыйти в поле.

В пресс-службе края напомнили, что в 2014 году в Приморьепланируется несколько увеличить площади под сельскохозяйственными культурами.Предполагается, что площадь сева составит 405 тысяч гектаров, что на 8процентов превысит показатели прошлого года.