Депутаты озаботились саммитовским недостроем

Депутаты комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности инициировали аудит эффективности работы ОАО «Корпорация развития Приморского края».

5 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3549 от 5 июнь 2014

Корпорация развития Приморского края была создана в 2013году. 100 процентов акций этой компании принадлежит администрации края.Основная деятельность – строительство во Владивостоке пятизвездочных гостиниц,реализация проекта по развитию игорной зоны «Приморье», формированиепромышленных площадок в Надеждинском, Михайловском и Спасском районах, а такжеиндустриальных парков и технопарков.

Как сообщили в пресс-центре ЗС ПК, парламентарии предложиликраевой Контрольно-счетной палате провести проверкуиспользования средств краевого бюджета акционерным обществом.

– Депутатский корпус беспокоит ситуация, которая возникла снаследием саммита АТЭС, – заметил заместитель председателя комитета поэкономической политике и собственности Дмитрий Новиков. – Прежде всего речьидет о гостиницах «Хаятт», которые достаточно долго не могут достроить.Стройкой занималась компания «Наш дом – Приморье», а Корпорация развитияПриморского края – преемница этого ОАО. Нас интересует, каким образом тратятсябюджетные средства. Мы должны четко понимать, на что идут деньги и какая отдачабудет от этих трат.

Также планируется проверить, как использовались средства длясоздания игорной зоны «Приморье». По словам Дмитрия Новикова, должна бытьполная ясность относительно тех инвесторов, которые участвуют в строительствеигорной зоны. Что это за структуры, на каких условиях они заходят и, самоеглавное, какую прибыль получит Приморский край от этого? На все эти вопросыдепутаты хотят получить ответы.

Напомним: в феврале 2014 года по предложению департамента земельных иимущественных отношений Приморского края из региональной казны выделенысредства, необходимые для завершения строительства пятизвездочных гостиниц воВладивостоке в районе мыса Бурного и Корабельной набережной, в сумме 400миллионов рублей. При этом проверка краевой Контрольно-счетной палатыеще в 2013 году выявила двукратное подорожание строительства пятизвездочныхгостиниц по сравнению с первоначальной сметой.

Кроме того, тем же департаментомвыделен взнос в уставный капитал ОАО «Корпорация развития Приморского края» вразмере 500 миллионов рублей для финансирования создания игорной зоны«Приморье» на берегу бухты Муравьиной.