Закон о капремонте, программа приватизации…

На майском заседании городской думы депутаты предложили изменения к краевому закону о капитальном ремонте, внесли поправки в Устав города, изменили программу приватизации, обсудили городской бюджет – всего же рассмотрели 25 вопросов.

5 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3549 от 5 июнь 2014

На последнее заседание Думы Владивостока было вынесено 25 важныхвопросов

В частности, внесенные изменения в Устав, инициированныепредседателем думы Еленой Новицкой, связаны с изменениями федеральногозаконодательства.

– Речь идет о принятии нового законаоб участии граждан нашей страны в охране общественного порядка, – пояснилаЕлена Валерьевна. – Теперь граждане индивидуально в качестве внештатныхсотрудников полиции могут участвовать в охране общественного порядка. А органыместного самоуправления должны оказывать содействие таким гражданам иобеспечивать деятельность народных дружин.

Кроме того, городские парламентарии приняли участие в работенад региональным законом о капитальном ремонте. А именно внесли поправкиотносительно ремонта домов по решению суда – этот вопрос в большей степени волнует наших горожан.

– Предложенный депутатами Думы Владивостока проект краевогозакона позволяет предоставлять субсидии из регионального бюджета на капитальнуюмодернизацию многоквартирных домов, которые подлежат ремонту на основаниирешения суда, – пояснил председатель комитета по городскому хозяйству НиколайГолояд. – На сегодняшний день подобные дома можно ремонтировать только за счетмуниципалитета.

Председатель комитетаотметил, что согласно Жилищному кодексу РФ региональная программа капитальногоремонта должна включать перечень всех многоквартирных домов, расположенных натерритории региона, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащимисносу. Финансирование работ по капитальному ремонту жилых зданий осуществляетсяза счет средств фондов капремонта, а также предоставления бюджетных средств вкачестве мер государственной поддержки.

Здесь же была рассмотрена и другаяважная для города инициатива: депутаты решили обратиться в Законодательноесобрание Приморского края с предложением ускорить принятие краевого закона,передающего муниципалитетам государственные полномочия по отлову и содержаниюбезнадзорных животных.

– Ранее все эти мероприятия натерритории города финансировались за счет средств местного бюджета. Теперь жеони относятся к вопросам краевого значения. Между тем закон Приморского края «Онаделении органов местного самоуправления отдельными государственнымиполномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий попредупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения отболезней, общих для человека и животных» принят только в первом чтении. И посколькумуниципалитеты не вправе тратить деньги на отлов и содержание безнадзорныхживотных, численность бродячих собак и кошек неуклонно растет, что влечет засобой ухудшение санитарно-эпидемиологическойобстановки в городе и ставит под угрозу жизнь и здоровье населения, –прокомментировал председатель комитета Николай Голояд.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопросы по приватизацииимущества. В частности, два объекта были исключены из перечня имущества,внесенного в программу приватизации. Один из них был передан организации«Благое дело», которая занимается социальной реабилитацией инвалидов. При этом27 объектов в программу было внесено.

И, наконец, на этом же заседании депутаты приняли в числопочетных граждан города первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Инициативаисходила от самих почетных граждан Владивостока. Главный аргумент в том, что Игорь Шувалов,как куратор саммитовских строек, внес большой вклад в развитие приморскойстолицы.

– Все кандидатуры, которые были представлены к этому званию,достойны его. Если бы была возможность присвоить почетное звание всем четыремкандидатам, мы бы с радостью приняли такое решение. Но в соответствии сПоложением о звании «Почетный гражданин города Владивостока» ежегодно званиеприсваивается только одному гражданину из числа представленных кандидатов.Поэтому этот выбор всегда очень сложный, – прокомментировала принятое решениепредседатель думы Елена Новицкая.

– Из четырех кандидатов на присвоение звания «Почетныйгражданин города Владивостока» в ходе голосования выбран первый вице-премьерправительства Игорь Шувалов, который оказал огромное содействие в подготовкеВладивостока к саммиту АТЭС. Самое главное, что Игорь Иванович и сейчаспродолжает активно работать с нашим городом, – отметила Ольга Ворожбит.