Несколько слов, заставивших самбисток плакать

Дню Победы было посвящено открытое первенство Владивостока по самбо среди девушек, прошедшее 9 Мая в столице Приморья. В соревнованиях приняли участие более 150 спортсменок из десяти регионов Дальнего Востока.

15 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3537 от 15 май 2014

Турнир проходил в двухвозрастных категориях: 2001 года рождения и моложе и 1998-2000 годов рождения.У младших девушек соревнования проводились в 14 весовых категориях, у старших –в девяти. Владивосток представляли воспитанницы центра спортивной подготовкиженских единоборств «Амазонка». Очень серьезные соперницы, по словам главногосудьи соревнований мастера спорта по самбо Анастасии Храмовой, приехали из Комсомольска-на-Амуреи Советской Гавани.

– Думаю, что для спортсменокособенно почетно получить медаль сегодня, в честь такого великого праздника вистории нашей страны – Дня Победы, – убеждена она. – Сегодняшние достижениястанут отличным стимулом к дальнейшему занятию спортом и совершенствованиютехники боя.

На торжественном открытиитурнира участниц поприветствовала почетный гость – ветеран ВеликойОтечественной войны Антонина Тимофеевна Фарвазова. Она поздравила спортсменок сначалом соревнований и пожелала всем удачи и, самое главное, никогда неиспытать того, что пришлось пережить ей самой в годы Великой Отечественнойвойны. Слова ветерана так растрогали самбисток, что на глазах у многихпоявились слезы.

– Мне очень понравилосьоткрытие соревнований. Оно было необычным, потому что пожелать нам удачи пришлаветеран войны. Она произнесла такую проникновенную речь, от которой я чуть нерасплакалась, – призналась участница соревнований из Уссурийска КнарикКарапетян.

Турнир собрал большоеколичество зрителей. Каждую схватку болельщики снимали на камеры мобильныхтелефонов, а потом внимательно пересматривали. Для многих спортсменок это былипервые соревнования, и поражение на ковре они переживали очень остро, ноблагодаря поддержке родных и подруг по команде девушки находили в себе силыбороться дальше.

Арина Литовкина, самбистка изКомсомольска-на-Амуре, в своей весовой категории свыше 70 кг выступала оченьуверенно, заставляя соперниц почувствовать ее настрой на победу еще до схватки.

– Я занимаюсь полгода и это уже не первые мои соревнования. Мненравится бороться, это и помогает мне выигрывать. Конечно, тренировки оченьважны – перед соревнованиями я занимаюсь еще усерднее, тщательнее отрабатываюприемы, – рассказала комсомольчанка.

Победительницам и призерам первенства вручили медали и грамоты отадминистрации Владивостока. Несмотря на то что награды достались не всем,каждая без исключения участница турнира получила ценный соревновательный опыт.