Владивостокские гребцы открыли сезон

Водную гладь озера Юность рассекли спортивные лодки. Традиционными соревнованиями по гребле на байдарках и каноэ, посвященными Дню Победы, был открыт сезон 2014 года. Первенство проходило в рамках муниципальной программы «Спортивный Владивосток».

15 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3537 от 15 май 2014
0dcee0418d289ffa09fde86b424ec073.jpg

Спортсмены четырех возрастныхгрупп состязались в скорости прохождения двух дистанций – 200 и 2000 метров.Заезды проходили на байдарках и каноэ среди девушек и юношей.

– Это просмотровыесоревнования, городские. Мы даем возможность детям набрать определенноеколичество стартов до их основных заездов. В этих стартах участвуют новички,которые только недавно научились сидеть в лодке, – это их первые соревнования.В старшей группе гоняются и ветераны спорта, и старшие юноши, которые вследующем году будут отбираться в юношескую сборную страны, – пояснил главныйсудья соревнований мастер спорта международного класса по гребле на байдаркахЕвгений Круглов. – Выступлениями спортсменов доволен. В моей команде детиприбавили очень хорошо. По сравнению с прошлыми соревнованиями выросларезультативность, улучшилась техника. Мы планово готовимся на первенствоРоссии. Чтобы на него попасть, нужно пройти определенный временной показатель иопределенное количество стартов – их должно быть 6-7.

Соревнования – это самаялучшая тренировка, проверка на умение справляться с собой психологически,контролировать правильную подготовку к стартам, считают опытные гребцы.

Для 13-летнего ученикавладивостокской школы № 18 Левана Русейшвили дистанция 200 метров на байдаркестала настоящим испытанием.

– На этих соревнованиях у меняпочти получилось прийти третьим, но на самом финише соперник сделал прокат иобогнал меня, – рассказал Леван.

Кандидат в мастера спортаАрсений Кузнецов греблей на каноэ занимается уже пятый год, стремится бытьпохожим на известного приморского гребца, призера Олимпийских игр ивосьмикратного чемпиона мира Ивана Штыля. Арсений в целом своими выступлениямиостался доволен – первое место на 200-­метровке и второе на 2000 метрах.

– Каждые соревнования – этобольшой опыт, выявление просчетов. Немного проиграл тактически, не хватилофункциональной выносливости, немного не подготовлен был. Теперь буду работатьнад ошибками и на следующих соревнованиях выступлю лучше. Вообще мне большенравятся длинные дистанции, но в этот раз удачнее оказалось выступление накороткой, – поделился Арсений Кузнецов. – Нам очень помогает Иван Штыль. Когдаон приезжает во Владивосток, то много рассказывает интересного и нужного, даетсоветы, делится опытом. Иван очень хороший спортсмен и человек.

Все участники первенствагорода прошли хорошую проверку на короткой и длинной воде. На олимпийскойдистанции 200 метров на байдарке первыми в своих категориях стали КириллГускин, Мария Вехова, Константин Цуканов, Юрий Залозный. На каноэ отличилисьИгорь Аликин, Андрей Кочколда и Арсений Кузнецов. На дистанции 2000 метровзолото взяли: на байдарке – Андрей Дешевой, на каноэ – Егор Шишмарев.Байдарочники Алина Верещагина и Иосиф Меньшиков отличились сразу на двухдистанциях, дважды став золотыми призерами. Среди каноистов стоит отметитьбронзового призера двухкилометрового заезда ветерана спорта Сергея Игнатенко,который в апреле отметил 55-летие, но, несмотря на возраст, не дает спускумолодым гребцам.

Всех победителей и призеровнаградили медалями и грамотами от администрации Владивостока. Сезон греблиоткрыли успешно.