Кто нам мешает нормально жить?

Год назад во Владивостоке вандалы вырубили почти 200 деревьев на улице Борисенко, которые закрывали фасад одного известного торгового центра. В свое время «В» писал об этом факте вандализма. Общая сумма ущерба, нанесенного городу, два миллиона рублей.

15 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3537 от 15 май 2014

Когда полиция сталаразбираться, кто поднял руку на зеленые насаждения, коммерсанты, естественно,оказались не при делах. Мол, мы ничего не знаем, деревья валили ночью, когдаторговый центр не работал. Насколько известно, виновные в порубке пока ненайдены…

По данным отдела экологическойбезопасности администрации Владивостока, в 2013 году в краевом центренесанкционированно уничтожили почти 800 деревьев. В большинстве случаевпорубщики действовали ночью, зачастую в желтых жилетах, маскируясь подработников муниципальных предприятий, якобы осуществляющих санитарные рубки.Полиция заводила по этому поводу уголовные дела, но злоумышленников так и ненашли. Свидетелей – тоже.

Зато говорунов в социальных сетях,обвиняющих администрацию города в бездействии, тут же появилось бесчисленноемножество. Даже больше, чем жителей столицы Приморья. Мол, куда смотрят мэр иего команда? За что чиновники получают деньги? Почему не уследили? Почему«черные лесорубы» не наказаны? И так далее.

В начале нынешней весны возлецирка под топор неизвестных лесорубов попало около десяти деревьев, закрывающихрекламный щит. А недавно какие-то подонки разрисовали подземный переход нафуникулере, разбили лампы освещения и несколько облицовочных плиток. Об этомфакте вандализма сообщали местные СМИ. И народ в соцсетях опять в крик: «Кудасмотрит администрация?!»

Но ведь ночью город находитсяпод надзором полиции, которая существует на деньги налогоплательщиков. То естьна наши с вами отчисления. И наряды ДПС и ППС курсируют на авто (должныкурсировать) по улицам спящего Владивостока, охраняя покой его жителей.

И ведь деревья пилят не тольков отдаленных спальных районах, но и в центре: зафиксированы факты порубок наулицах Светланской и Русской. И обезображенный подземный переход находится нена периферии краевого центра. Книжный шкаф в сквере на Суханова поджигалидважды. До сих пор вандалы неизвестны. Отсюда, по моему мнению, следуют двавывода. Во-первых, мы опять не решаем проблему, а ищем виновного, причем не втой степи. Во-вторых, если полиция не может найти тех, кто пилит деревья, кторисует на стенах домов и опорах мостов, кто разбивает фонари и гоняет ночью подорогам на машинах без глушителя, могут ли при этом горожане чувствовать себязащищенными? Вопрос повис в воздухе…