Фонендоскоп усилят секундомером?

Минздрав предлагает установить строгое время приема пациентов для участковых терапевтов, педиатров и семейных врачей.

15 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3537 от 15 май 2014
e505c36543e6d7315c97c4ef7b04be31.jpg

По этим нормам будут рассчитывать необходимое количество медикови общую загруженность медучреждений.

На прием у врача-терапевтавласти выделят 10 минут, педиатра — 9 минут, а врача общей практики — 12 минут.Кроме того, профилактические и диспансеризационные осмотры сократят почтивтрое, сообщает Медпортал со ссылкой на «Российскую газету».

Эти цифры появились послетого, как Минздрав провел хронометраж работы медиков в нескольких регионах ивыяснил, сколько времени в среднем уходит на беседу с пациентом, осмотр изаполнение бумаг.

По задумке врач должен тратитьминимум две трети отведенного времени на самого пациента, а остаток - на работу с документами. Регионам разрешатотклониться от норматива на пару минут в зависимости от плотности населения иколичества медперсонала. Не уточняется, правда, включено ли время на заполнениебумаг в отведенные 10 минут.

Предложение вынесли на общественное обсуждение. Большинствокомментариев критические: врачи заявляют, что первичный прием должен длиться вдва или три раза дольше, особенно когда дело касается пожилых пациентов. Иначео внимательном отношении к пациентам можно забыть. Кроме того, медики вспомнилио скором переходе на систему эффективного контракта, по которой их зарплатабудет зависеть от качества работы. Как можно добросовестно трудиться при такомограниченном времени, специалисты пока не понимают.