Школа, где без велосипеда делать нечего

Первая в Приморье велошкола откроется в столице Приморья 17 мая. Идея была позаимствована движением «Велосипедизация Владивостока» в Санкт-Петербурге и переделана с учетом местных особенностей.

15 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3537 от 15 май 2014
ccabc57f5f5c6626a806d58794b53a07.jpg

– Сейчас во Владивостокевсе больше людей приобретают велосипеды. Однако в отличие, скажем, от мотоциклиста,который обязан иметь какую-то квалификацию, не у всех начинающих велосипедистовесть опыт вождения автомобиля или хотя бы малейшее понятие о ПДД и значении дорожныхзнаков. То есть они просто не знают, как вести себя в потоке машин, – комментируетлидер движения «Велосипедизация Владивостока» Евгений Мамаев.

Для того чтобы исправитьэто досадное недоразумение и научить обладателей велосипедов некоторым дорожнымпремудростям, и было решено организовать велошколу. Место проведения – библиотекаим. Пушкина на ул. Светланской, длительность занятия – от одного до двух часов.Регистрация участников велошколы происходит на сайте i-bike-vl.ru.

На встречах все желающиеот 14 лет и старше узнают о том, на каком расстоянии лучше всего держаться от припаркованныхна обочине автомобилей, как правильно ездить по нашим мостам и о том, что у всехзеркал заднего вида есть так называемая слепая зона. Куда, конечно, лучше не попадать,если не хочешь оказаться под колесами.

– Многое в наших лекцияхне прописано в законах, но продиктовано обширным опытом использования в городе велотранспорта,– говорит Евгений Мамаев. – К сожалению, практика показывает, что автомобилистынашего города только начинают привыкать к активному участию в дорожном движениивелосипедистов.

Проект «Велошкола» планируютпродолжать на протяжении всего лета в разных местах Владивостока. А специально длятех, кому не хватит одной лишь теории, будут организованы практические занятия вспокойных с точки зрения дорожного движения местах города.

Также после предварительногоутверждения проекта в МВД по договоренности с администрацией Владивостока велошколабудет запущена в летних, в том числе пришкольных лагерях.