Мощная группировка ТОФ двинулась на Шанхай

В Восточно-китайском море совместно с группировкой южного и центрального флотов ВМС Китая тихоокеанцы проведут масштабное учение «Морское взаимодействие-2014».

15 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3537 от 15 май 2014

Отряд кораблей Тихоокеанского флота подвымпелом начальника штаба сил и войск на северо-востоке России капитана 1-го ранга Сергея Липилина вчера, 14 мая, вышел из Владивостока и взял курсна Шанхай. В состав отряда ТОФ вошли флагманский гвардейский ракетный крейсер «Варяг»,большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эскадренный миноносец «Быстрый»,большой десантный корабль «Адмирал Невельской», танкер «Илим» и морской буксир«Калар». У них на борту находятся подразделения морской пехоты с боевой техникойи тяжелым вооружением, а на верхних палубах размещены разведывательно-боевые, спасательныеи транспортные вертолеты.

Как рассказал репортеру «В» пресс-секретарьфлота Роман Мартов, военные моряки России посетят базу ВМС КНР в Шанхае. Там жепосле уточнения боевых задач начнется береговая часть учений. Затем в открытом моресостоятся тренировки по маневрированию, посадкам вертолетов двух стран на палубыкораблей-союзников, а также отработка поисково-спасательной операции. Экипажи боевыхкораблей двух стран проведут совместные ракетно-артиллерийские стрельбы по воздушными надводным мишеням.

«В» отмечает, что подобные маневры междуфлотами России и Китая на регулярной основе проводятся уже в третий раз. Они направленына укрепление практического сотрудничества наших флотов и противостояния различнымугрозам на Тихом океане. В прошлом году подобное учение прошло в Японском море.Тогда в нем приняло участие порядка 20 кораблей и судов обеспечения вместе с морскимипехотинцами и флотской авиацией с обеих сторон.А ранее учения прошли в Желтом море и на Шаньдунскомполуострове.

Между тем эксперты не исключают возможности,что после учений корабли ТОФ из Тихого перейдут в Индийский океан и далее расположатсяв восточном Средиземноморье. Накануне район между Кипром и Сирией покинула группировкаСеверного флота во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», тяжелым атомнымракетным крейсером «Петр Великий». Корабли и суда обеспечения после многомесячногодежурства отправились в базу дислокации в Североморске. А противостоять 6-му флоту США и флотам южных стран НАТО в важнейшем регионе мировой политикинеобходимо. В пользу этой версии говорит тот факт, что в составе отряда ТОФ находятсявспомогательные суда, предназначенные для длительных морских переходов и обеспечениябоевых кораблей. В этом случае вместо первоначально предполагаемых двух недель отрядпроведет на боевом дежурстве около полугода. Кстати, в настоящее время в районеКрасного – Аравийского морей уже находится один отряд ТОФ во главе с большим противолодочнымкораблем «Маршал Шапошников». В дальний поход он также отправился после участияв масштабных учениях на море.