Студенты ставят над городом эксперименты

Каким видится столица Приморья его жителям через 10 или 20 лет? Конечно, красивым. Если абстрактно, то тянущимися к небу высотками и сбегающими террасами к морю. Представить себе что-то более конкретное, детали городской среды нам, подавляющему большинству горожан, трудно.

15 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3537 от 15 май 2014
33289e7d7e8e646e92756a065af6cd6e.jpg

Работаминачинающих зодчих заинтересовались архитекторы и застройщики

А вот начинающие зодчие уже знают, каким конкретно станет любимыйгород в определенной перспективе. Он будет таким, каким его сейчас себепредставляют студенты Инженерной школы Дальневосточного федеральногоуниверситета. Они-то как раз видят город у моря целиком и в деталях.

Лучшие работы будущих архитекторов представлены в выставочномзале учебно-научного музея ДВФУ «Артэтаж». Здесь начала работать 17-я региональная выставка-конкурсархитектурно-дизайнерского творчества молодежи «Параллели-2014». Ее организатором совместно свузами, научными и общественными организациями выступила администрацияВладивостока. Нынешняя экспозиция посвящена проблемам развития и реконструкцииприморской столицы, а также формированию нового архитектурного облика города идизайнерским фантазиям юных художников.

– Я бы сравнил нынешнеемероприятие с молодежной творческой мастерской, – поделился своим мнениемзаведующий кафедрой архитектуры ДВФУ заслуженныйархитекторРФ Валерий Моор. – Целый год студентытворят, сейчас мы видим результаты этого труда. Профессионалы и мэтры позволитьсебе такого полета мысли и фантазии не могут. Они ведь вынуждены отвечать наконкретные вопросы: что, где, когда, кто и как, а главное – за какую сумму. А устудентов руки развязаны, они не зациклены на финансировании, могут позволитьсебе любой полет мысли. Свою раскрепощенность накладывают на новейшие мировыетехнологии-разработки и необычные творческие решения в разных странах.Моделирование передового опыта привязано к природным и ландшафтным реалиямнашей территории. Не сомневаюсь, какие-то творческие идеи эти ребята потомиспользуют в своей дальнейшей работе.

А что-то и друг у друга смогут почерпнуть, именно идею, а неспособ реализации, ничего зазорного в том нет. Да и сами ребята в этойлаборатории общаются между собой, обмениваются впечатлениями, критикуют илихвалят. Учатся. Чтобы потом радовать людей и заказчиков своим дизайнерскимискусством. А дело жюри – выбрать лучшие,интересные, оригинальные проекты. И дать будущим архитекторам почувствоватьвкус к творчеству.

– Валерий Климентьевич, а естьна выставке какие-нибудь работы, которые рано или поздно претворятся в жизнь?

– Организаторы подобной целине ставили. Хотя что-то и в самом деле будет реализовано. Но не один в один.Работы в области малых форм точно будут воплощены, их легче и быстреереализовать. С крупными проектами – гостиницами, жилыми или деловымикомплексами – все сложнее. Именно в силу глобальности, требующейсоответствующего финансирования. Опыт и практика показывают, что данныевыставки помогают студенческим проектам сформулировать новые концепции будущейжилой среды или делового сектора. Наши студенты понимают, что застройка должнабыть удобной и комфортной для жизни, работы и отдыха. И с учетом этогомировоззрения они уже творят. Студенческий проект – это своего родаэксперимент. И нацелен он на перспективу.

А насчет конкретики… Примеромможет служить набережная Цесаревича. Несколько лет назад мы предложили еепроект. В обществе даже был определенный шок: ну как такое можно сделать натерритории действующих судоремонтных заводов с производством и причальныхстенок для кораблей и судов. Как видите, некоторую часть задумки удалосьреализовать при поддержке городской администрации. Теперь это одно из любимыхмест отдыха горожан. Так будет и с нынешними проектами. Пройдет какое-то время,и несбыточные фантазии воплотятся в прекрасную реальность.

Со своей стороны, журналистгазеты предположил, что подобную участь ожидают перспективные проекты студентовпо реконструкции набережной в бухте Федорова и созданию общественно-рекреационной среды на мысе Кузнецова. Наверняказаказчики заинтересуются необычным проектом двухэтажного комплекса ресторана«Ласточкино гнездо». Уже присматриваются специалисты к проекту «Зеленый маркет»на Первой Речке. Будут взяты на вооружение проекты туристических комплексов,кемпингов, отелей, зон отдыха на южном побережье Приморья.

Вообще, на выставкепредставлены работы в четырех разделах: архитектура, дизайн архитектурнойшколы, интерьер и изобразительное искусство. А еще представлены «зеленаяархитектура», ландшафтный дизайн и некоторые другие направления. Дипломами ипризами студентов поощрят за формирование новых архитектурно-дизайнерских идейдля решения насущных и будущих проблем нашего любимого города.

На открытии выставки начальникуправления градостроительства и архитектуры города Анатолий Мельник отметил:«Руководство администрации краевого центра живо интересуется архитектурой, еедостижениями, новшествами и изменениями в облике Владивостока. В ставших ужетрадиционными выставках-конкурсах всегда присутствуют новизна и творческийзадел, впоследствии они претворяются в архитектурные работы – дома и строения,скверы и набережные. Раз уж в нынешнем году заявлена тема благоустройствагорода, то пусть все идеи будут претворены в жизнь. У Владивостока имеетсявысокий потенциал в системе подготовки профессиональных архитекторов идизайнеров. Желаю всем участникам выставки успешно реализовать все начинания, астудентам – победы в данном конкурсе».Помимо проектов студентовздесь представлено творчество учащихся художественных школ и студийВладивостока. Это картины, аппликации, панно и поделки ребят от 6 лет и старше.Выставка продлится до 30 мая.