Хоспис на дому

Каждая десятая семья познает на собственном опыте, что это такое – лежачий больной в доме. Вот такая печальная статистика Всемирной организации здравоохранения. Как правило, близкие и родственники остаются один на один со всеми навалившимися на них трудностями по уходу за обездвиженным человеком.

16 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3523 от 16 апр. 2014

 Что делать, если в семье лежачий больной?

Как правильно ухаживать засамим больным, как проводить те же гигиенические процедуры начинающим сиделкам, которые сделалисьтаковыми по необходимости? Врачи, увы, в большинстве своем, выписывая лежачегона домашнее лечение, не дают детальный инструктаж. Все незнакомо, всенавалилось сразу, и от этого шок, растерянность…

Понятно, что теперь отпускгде-­нибудь на дальних берегах –невозможная роскошь. Ну а если внезапная командировка, от которой нельзяотказаться? Или экстренная поездка по семейным делам? А если самому необходимо лечь в больницу? Как решитьвсе эти проблемы?..

Требуется сиделка

Один из наиболее сложныхвопросов, с которыми предстоит столкнуться родственникам лежачего больного, –поиск сиделки. Обзвонив несколько рекрутинговых агентств, автор этих строкпришел к следующему выводу: найти человека, пусть и непрофессионала, ноопытного, ответственного, сострадающего – задача трудная. Так уж сложилось, чтозачастую на эту тяжелую работу идут люди не по зову души, а потому что таксложились их личные обстоятельства, от безысходности.

– Речь конечно же не идет оконченых маргиналах, есть среди сиделок и люди с высшим образованием. Просто умногих из них вредные привычки, из-за которых удержаться вдругой, более квалифицированной профессии, не удалось, – рассказывает Ирина,руководитель одного из владивостокских рекрутинговых агентств. – Ко мне впоисках сиделки как-то обращалась женщина,которая жаловалась, что за относительно короткое время поменяла девять(!)работников. Кто-то в запой уходит и выйти неможет, кто-то начинаетв доме больного свои порядки устанавливать. Между тем уход за лежачими пациентамипсихологически тяжелый процесс. Не секрет, что пациенты, прикованные к постели,раздражительны, капризны, обидчивы, зачастую беспричинно. И для того, чтобыобщаться с ними, нужно иметь немалое терпение, обладать выдержкой истрессоустойчивостью.

– От сиделки не требуетсяумения совершать какие-то медицинские манипуляции.Поэтому медицинское образование – необязательное условие. Работа сиделки – этопровести гигиенические процедуры, санитарную обработку помещения, накормитьпациента, если надо, предварительно приготовив еду. Проводить профилактику отпролежней, контролировать прием лекарств, поговорить с больным, может быть,почитать ему, одним словом, постараться развлечь. Если есть возможность,вывести погулять, – перечисляет обязанности сиделки Ирина. – Скажу вам больше,среди опытных сиделок без медицинского образования есть такие, которые могут ипокормить через зонд. С другой стороны, невнимательная медсестра можетпропустить наступление кризиса и не вызвать в нужную минуту врача, а опытнаясиделка увидит сразу. Поэтому сиделки, относящиеся к своей работе с душой, иценятся на вес золота.

Но такие работники, от которыхзависят состояние и жизнь вашего родного человека, и цену вправе требоватьсоответствующую. Вообще же ценовой диапазон на услуги сиделки разнится от 120до 250 рублей в час в зависимости от занятости. Если сиделку приглашают наполный рабочий день, то оплата ее труда идет из расчета 120 рублей в час. Пятьчасов работы – 150 рублей в час, и, соответственно, меньшее время рассчитываетсяпо 250 рублей.

Дорого? Ну а что делать? Пустьгувернантки, домработницы – это, если рассуждать объективно, роскошь, тосиделка для лежачего больного, тем более когда все взрослые члены семьи занятына работе, – жизненная необходимость.

Можно нанять сиделку и за 50 рублей в час – если обратиться вдепартамент соцзащиты. Правда, придется подождать – на них очередь.

Кстати, по словам Ирины, зарплата сиделки, которая несколькопоследних лет держалась на одном уровне, за последние пару месяцев стала расти.С чем это связано, руководитель рекрутингового агентства ответитьзатруднилась.

Куда пристроить дедушку?

– 25 тысяч рублей в месяц – это среднемесячный доход сиделки.Приблизительно такую же сумму предлагают сиделкам с проживанием. Но к такомуварианту люди прибегают либо при сильной загруженности, либо если не могут житьс лежачим родственником в одной квартире или им необходимо куда-то уехать.

Впрочем, для последнего случаяесть отделения сестринского ухода – один такой работает при Дальзаводскойбольнице. Оплата – 30 тысяч рублей в месяц, но в эту сумму входит и уход, ипитание.

В пригороде Владивостока работает пансионат «Лотос», которыйтакже оказывает услуги ухода за лежачими больными. Стоимость услуг здесьразнится в зависимости от сроков пребывания. Так, если время проживания от трехсуток до месяца, то сутки стоят 1800рублей. Месяц и более – 1500 рублей.

То, что нужно знать впервую очередь

Однако что делать, еслисиделка пока не найдена, а дома – лежачий больной? Приморский центр социальногообслуживания населения проводит занятия с родственниками больных, на которыхучат, как общаться с такими пациентами и ухаживать за ними, какие санитарно-гигиенические процедуры проводить и как этоделать, чтобы еще больше не навредить больному и не надорвать свое собственноездоровье. На что обращать внимание, имея дела с такими людьми, ведь даженебольшая оплошность при купании (например, недостаточно тщательно вытербольного в районе живота, а точнее пупка) может привести к пупочному свищу,который практически неизлечим, а бывает, ускоряет уход из жизни.

– Одна из самых большихопасностей для лежачих больных, – рассказывала слушателям на одном из такихзанятий завотделением социально-медицинского обслуживанияПриморского центра социального обслуживания населения Маргарита Пустовойтова, –это пролежни. Обязательно при ежедневных гигиенических процедурах (они должныбыть именно ежедневные) обращайте внимание на цвет кожных покровов. Вас должна насторожить появившаяся научастках кожи белизна. Это говорит о том, что именно этой части тела не хватаеткровоснабжения. Следующие изменения – покраснение, посинение.

Пролежни чаще всего появляются на выступающих частях тела, тех,что больше всего соприкасаются с поверхностью кровати, и там, где нет жировойткани: на затылке, лопатке, ягодицах, пяточной области. Опасны они тем, что впринципе не вылечиваются: чтобы кожа наросла, необходима мышечная ткань, а колимышцы нет, то и нарастать нечему. А в перспективе – ежедневные болезненные исложные перевязки.

Как этого избежать?

Постельное белье должно быть мягкое, без складок, одежда –максимально комфортная с минимумом швов.

В идеале необходимо купить противопролежневый матрас, но ондорогой, а в семьях с лежачим больным, как правило, лишних денег нет. Зато вкаждом доме есть ненужное одеяло и лишняя подушка – из них можно сделатьвалики, которые нужно подкладывать в дневное время под проблемные зоны. Подпяточной областью валики должны быть всегда, даже во время сна. В этом случаебудет не только обеспечена профилактика пролежней, но и улучшитсякровоснабжение ног.

– Если есть такая возможность, переворачивайте своих пациентовкаждые два часа, – учила родственников Маргарита Николаевна. – Если он можетдвигаться сам, значит, нужно обеспечить ему эту возможность: приделайте к стенеручку, например, от ванной комнаты или установите вблизи снаряды от спортивныхуголков. Не лишним будет и массаж особенно проблемных зон в течение пяти –десяти минут.

Дешево и эффективно

Именитые фармконцерныразработали многообразные линейки продуктов для ухода за инвалидами, в томчисле и лежачими. Белье, салфетки влажные, салфетки сухие, памперсы, кремы дляразличных типов кожи, кремы для профилактики пролежней, лосьоны подсушивающие,лосьоны увлажняющие… Бесспорно, они эффективны, полезны… и недешевы. А, как мыуже говорили, в доме, где есть лежачий больной, лишних денег, как правило, небывает. И всему этому перечню (за исключением разве что памперсов) есть стольже эффективные, но более дешевые аналоги, которые можно встретить в любойаптеке.

Например, лосьон для санации ротовой полости можно заменитьраствором пищевой соды: чайная ложка на стакан теплой воды. Им же или (изредка)трехпроцентным раствором перекиси водорода рекомендуется обрабатывать зубныепротезы. Либо можно заварить ромашку или кору дуба (особенно этот совет уместенпри сахарном диабете: кора обладает и подсушивающим, и кровоостанавливающимэффектом).

Банально, но вместо фармсалфеток опытные люди рекомендуют использовать старые простыни. Функции кремов для сухойкожи (в качестве профилактики пролежней)могут выполнять кремы и лосьоны с облепихой или ромашкой. Влажную кожу (опятьже в качестве профилактики пролежней)подсушить можно камфорным спиртом, с помощью лампы «Солнышко» и воздушных ванн.