Надежно, но дорого

В этом году изменились правила игры на рынке недвижимости.

16 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3523 от 16 апр. 2014

В соответствии с вступившим с 1 февраля 2014 года законом № 379-­ФЗроссийские нотариусы смогут предложить гражданам ускоренную государственнуюрегистрацию прав на недвижимое имущество по нотариально удостоверенным сделкам– пять дней вместо 18, в значительной мере повышая при этом уровеньзащищенности сделки, сообщает rg.ru.

По заявлению гражданина нотариус формирует, проверяет исамостоятельно представляет весь пакет документов в территориальный органРосреестра. Клиенту остается только еще раз приехать к нотариусу и забратьсвидетельство о государственной регистрации прав. Размер нотариального тарифаза представление документов на государственную регистрацию составляет 1000рублей.

Нотариус отвечает за чистоту сделки и несет имущественнуюответственность. То есть в случае чего с нотариуса взыскивается стоимостьущерба.

Между тем эксперты считают участие нотариусов в регистрациисделок с недвижимостью неоднозначным и требующим более взвешенного подхода. Во-первых, вырастет стоимостьрегистрации сделки – ведь нотариусы не будут работать бесплатно.Предполагается, что минимальная оплата их услуг составит 10 тысяч рублей.Поскольку выражаться она будет в процентах от стоимости квартиры, то с учетомнынешних цен легко может составить 50-70тысяч рублей. Эти суммы должны будут уплатить участники сделки. Участие нотариусов в сделках с недвижимостьюне является обязательным. Пока вы вправе сами решать, к кому обратиться за помощью в ее оформлении.