Ипотека. Предпосылок для снижения ставок нет

Объем ипотеки в начале года в полтора раза превысил прошлогодние показатели. Об этом заявило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщает ng.ru.

16 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3523 от 16 апр. 2014

Аналитики АИЖК объясняют такойрост ипотеки желанием людей вкладывать средства в недвижимость на фонемакроэкономической и финансовой нестабильности. Однако в дальнейшем темпы ростакредитов могут замедлиться из-за удорожания стоимостифондирования и повышения банковских ставок, говорят в АИЖК.

Сейчас качество ипотечногопортфеля находится на высоком уровне, отмечает агентство. «Доля просроченныхплатежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности составила к 1 марта1,5 процента, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежасоставляет более 95 процентов», – сообщает АИЖК. Но аналитики агентстваотмечают рост числа ненадежных заемщиков – тех, кто взял кредиты с более низкимитребованиями и получает «серые» доходы. Они создают повышенный уровенькредитного риска, так что предпосылок для снижения банками ставок пока нет. «Вслучае резкого ухудшения экономической ситуации и роста безработицы доляпросроченных платежей может вырасти, а качество ипотечного портфеля – быстроухудшиться», – предупреждают аналитики АИЖК.