От налогов не убежишь

Возможно, в ближайшем будущем сдавать жилье собственники не смогут – в недрах Госдумы рассматривается законопроект, запрещающий отдавать в аренду жилые помещения в многоквартирных домах.

16 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3523 от 16 апр. 2014

Не продекларируешь доходы от сдачи жилья в аренду сам– сообщат соседи

Но в Общественной палате РФидет обсуждение другой инициативы: предлагается в качестве арендодателявыступить муниципалитетам.

Предполагается, что договор отаком найме будет составляться на длительный срок, а арендная плата будет внесколько раз ниже рыночной. Обо всех изменениях, которые коснутсяарендодателей и съемщиков квадратных метров, в прямом эфире радио «Лемма»рассказали заместитель начальника управления финансов администрацииВладивостока Наталья Тихонова, президент Гильдии риелторов Приморского краяОльга Тимошина и начальник отдела камеральных проверок двенадцатой межрайоннойинспекции по Приморскому краю Андрей Бондаренко.

Право на сдачу в аренду останется

– Скажите, какова вероятность того, что законную силу обрететхотя бы один из этих проектов?

Ольга Тимошина: – Я думаю, что ни одна из этихинициатив не будет реализована. На мой взгляд, запретить сдавать жилье вмногоквартирных домах не получится, поскольку это является прямым нарушениемправ собственника в отношении своего объекта недвижимости.

Второй законопроект более реален, я могу допустить, чтогосударство действительно может арендовать по коммерческой стоимости усобственника недвижимость и сдавать ее на льготных основаниях другимнуждающимся. Однако непонятно, какие категории населения могут надеяться натакое жилье, будут ли какие-тольготные очереди и где взять средства на реализацию проекта, – пока что статейв бюджете на подобные расходы не предусмотрено.

Наталья Тихонова: – Я думаю, запрещать сдавать варенду жилье никто не будет. Тут вопрос в легализации рынка. А что касаетсянекоммерческой аренды, то, думаю, будут целые дома, которые станут объектомсоциального найма. В принципе, это возможно. Подобные договоры могут заключатьадминистрация города и какие-либоорганизации, у которых есть подобная необходимость, – если существует жилойдом, почему бы не использовать его в этих целях?

Заплатить все равно придется

– Неужели категоричный запрет на сдачуквартир или некоммерческий наем – это единственные методы легализации рынка?

Андрей Бондаренко: – Если бы собственники квартир сами легализовалиэту статью расходов, то в подобных законопроектах нужды бы не было. Совместно садминистрацией города и УВД Владивостока мы работаем над тем, чтобы нашиграждане были более сознательными и раскрывали свои доходы и платили с них налог.

С начала года у нас началасьдекларационная кампания, в связи с чем мы высылаем физическим и юридическимлицам уведомления о том, что им необходимо заполнить декларации (правка 3-НДФЛ). Физические лица должны задекларировать доходот реализации недвижимого имущества, которое находилось в собственности до трехлет, автотранспорта, аренды жилья и пр.

Также существуют горячие линии,на которые люди сообщают о фактах неофициального найма. Такие телефоны доверияесть и в администрации Владивостока, и во всех налоговых инспекциях. Звонковмного, поступают в основном от соседей, недовольных шумом от квартирантов.Часто жалуются на иностранцев. Совместно с УВД мы отрабатываем каждый звонок,сотрудники полиции посещают тревожные квартиры, составляют протоколы, а мы, всвою очередь, направляем собственнику жилья уведомление для дачи пояснений винспекцию.

Наталья Тихонова: – В марте было подписано соглашение междуадминистрацией Владивостока, налоговой инспекцией и УВД по Владивостоку осовместной работе. Как только мы дали номер телефона доверия, к нам простопосыпались звонки. Поступило 126 обращений по 228 квартирам. Вся информациябыла направлена правоохранительным, миграционным, налоговым службам. Трисобственника уже оштрафованы на сумму от двух до четырех тысяч рублей. Более 80процентов всех звонков – по мигрантам. Самые тревожные районы в этом плане –ул. Сахалинская и ул. Фадеева, потому как там сдается самое непрезентабельноежилье по минимальным ценам. Были проведены рейды, проверили около 50 гостинок,и выяснилось, что больше половины из них сдаются в аренду.

Ольга Тимошина: – Мы тоже вносим свою лепту. Гильдия риелторовзаключила соглашение с администрацией города о совместной работе в легализацииаренды жилья. Мы должны прийти к цивилизованному рынку недвижимости хотя бы воВладивостоке. Начать надо с чего-то, и первое, что нужносделать, донести до собственников, что бояться налогов не нужно, что все равнобудут платить все со временем, но легализация доходов коснется каждого.

Чтобы собственникам облегчитьзаполнение деклараций и иные формальности, с которыми они сталкиваться нехотят, мы предложили им заключить договор с агентством недвижимости науправление его жилплощадью, где мы выступаем налоговым агентом.

Плюсы и минусы легальности

– Все-таки какая выгода ждет тех, кто решитсясдавать жилье в белую?

Ольга Тимошина: – Безусловно, плюсы есть.Собственник понимает, что отдает квадраты во временное пользование, причем непросто голые стены, а хорошую, укомплектованную мебелью и техникой площадь. Вобщем-тоэтим он и рискует. Случись ограбление, в полиции собственнику придетсясознаться, что он нелегально сдавал квартиру, но такого нерадивого арендодателяникто не будет рассматривать как пострадавшую сторону. Человек в этом отношенииполучается незащищенным. Он не может обратиться в суд, потому как рискнул и сампустил людей, ограбивших его, к себе жить. Спрашивать в этом случае придетсятолько с себя. Сдавая помещение в аренду на легальных условиях, арендодательболее-менее защищен от подобных инцидентов.

Не забываем и о том, что тех, кто не декларирует доход от сдачиплощади внаем, ждет штраф – это помимо того, что им все же придется заплатитьподоходный налог.

Куда денежки пойдут?

– Не поднимутся ли цены на квартиры?Ведь наверняка арендодатели захотят «отбить» 13 процентов удержанного с нихналога?

Ольга Тимошина: – Мы считаем, что уже сейчас сумма арендызапредельная. Так что особенно по карману собственника эти 13 процентов неударят. Если, конечно, отчислять их ежемесячно. За год сумма действительнобудет ощутима.

– Скажите, а куда будет уходить этотналог? На какие цели пойдут средства, удержанные с арендодателей?

Наталья Тихонова: – От подоходного налога в бюджет города поступает25 процентов, он является основным источником доходов Владивостока – это 70процентов от всех поступлений, которые мы получаем. Эти средства идут насодержание города – парков, скверов, дорог и т.д. Так что это наш с вамикомфорт, ведь когда мы живем в благоустроенном, красивом городе, качество жизнименяется в лучшую сторону.

Андрей Бондаренко: – Пользуясь случаем, призываем граждан, недожидаясь фактов обнаружения сдачи помещений в аренду, самостоятельно исчислитьналог и представить декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства.

Для заполнения декларации подоходам 2013 года рекомендуем использовать специальную компьютерную программу«Декларация-2013», которая находится в свободном доступе насайте ФНС России www.nalog.ru. Отмечу, что в апреле установлен особый режимработы инспекций: ежедневно в рабочие дни – с 9.00 до 20.00 и в субботу – с10.00 до 15.00.