Назад в СССР. А Горбачева под суд?

Житель Тольятти Дмитрий Третьяков пытается доказать незаконным роспуск СССР. Его апелляци-онная жалоба поступила в Верховный суд. Смысл заявления вот в чем: при развале СССР был нарушен закон, поэтому юридически Союз жив.

16 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3523 от 16 апр. 2014

Дело Третьякова ужерассматривал Конституционный суд в прошлом году, пишет rg.ru. Решил, что вопрос «не входит в компетенцию суда». Тогда иск был отправленв Верховный суд РФ. Но и тут отказались принимать исковое заявление, сославшисьна статью закона, и заявили, что «оспаривающиеся акты не затрагивают права исвободы или законные интересы заявителя». Третьяков в ответ подал апелляционнуюжалобу.

Тольяттинец хочетпровести референдум о восстановлении Союза. Истец ссылается на советское законодательство.По нему выход республики из состава СССР принимается республиканским референдумом.Третьяков пишет, что в большинстве республик референдумы о выходе из СССРвообще не проводились. А украинский референдум был проведен с грубым нарушениемсоветского законодательства.

Истец заявляет, чтореферендум о сохранении Союза, проведенный 17 марта 1991 года, признан правомочным.Главы же государств, подписавшие Беловежское соглашение, нарушили советское законодательство.Третьяков в своем мнении не одинок. И утверждение, что СССР юридически жив, разделяютнемало юристов.

Помимо Третьяковаисторией с развалом СССР заинтересовались парламентарии. Группа депутатовГосдумы подготовила запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки стребованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили впериод распада СССР. Об этом пишет газета «Известия».

Парламентарии рассчитывают,что на основании запроса и последующей проверки будут возбуждены уголовныедела, в том числе и в отношении последнего советского руководителя – Михаила Горбачева.

По их мнению,граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, авысшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлеклиразвал страны.

Горбачеву вменяют ввину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не былпредусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. ИменноГоссовет принимал постановления о признании независимости прибалтийскихсоветских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимныеорганы власти.