Шеф, все пропало: авто в угоне!

В прошедшую пятницу в межрайонном отделе регистрации автотранспортных средств ГИБДД на проспекте 100 лет Владивостоку, 144 молодую хозяйку автомобиля «Ниссан-Марч» пришлось отпаивать валокордином…

10 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3520 от 10 апр. 2014
7116d4be91f214a976de8fe815934c7c.jpg

Лень и правовая безграмотностьграждан – раздолье для мошенников

Счастливая девушка приехала на своей только что купленной машине,чтобы поставить транспортное средство на учет и получить государственныерегистрационные номера. Во время проверки агрегатов иномарки выяснилось: номерана них перебиты. Да так искусно, что подделку смог разглядеть только специалист– в данном случае инспектор ГИБДД, осматривающий машину перед постановкой научет.

Естественно, после этого ни о какой регистрации автомобиля немогло быть и речи. Когда об этом сказали хозяйке «Марча», ей сталоплохо...

Проверка перед продажей

К сожалению, вышеописанныйслучай не единичный. Как рассказал «В» заместитель начальника МОРАС ГИБДД УМВДРоссии по Приморскому краю Андрей Ольховский, аналогичные случаи,сопровождающиеся слезами, истериками, кучей непарламентских выражений и дажеобмороками, его подчиненные наблюдают едва ли не каждый день. И у всех однафабула. Люди приезжают в МОРАС ставить свое авто на государственный учет, а умашины проблема либо с номерами агрегатов, либо с документами. Или хуже того:авто находится в розыске!

– Только за три первых месяцаэтого года сотрудниками нашего подразделения выявлено 310 фактов преступныхдеяний с автотранспортом. Это в два с лишним раза больше, чем за аналогичныйпериод прошлого года. В 2013 году, с января по март включительно, былзарегистрирован 141 подобный случай. Чаще всего злоумышленники изменяют иливообще уничтожают маркировочные обозначения номерных агрегатов. В этом годунаши эксперты выявили 168 таких машин. В том числе выявлено 39 так называемыхраспилов – автотранспортных средств с нарушением целостности конструкциикузова, не прошедших таможенное оформление в установленном порядке, – рассказал«В» Андрей Ольховский.

Чаще всего подобные «сюрпризы»преподносят машины, поступающие в Приморье из других регионов России. В этом году инспекторамиМОРАС ГИБДДпри регистрации ТС выявлены 84 факта подделкидокументов и 17 автомобилей, объявленных в розыск.

– Буквально на днях у нас быланалогичный случай. Когда мы сказали хозяину авто, что его транспортноесредство в угоне, тот стал звонить продавцу машины, а у того телефонзаблокирован. Представьте себе реакцию автовладельца… Отдал свои кровные рублимошеннику, и теперь эти деньги не вернуть. А ведь многие берут кредиты напокупку машины, – говорит майор Ольховский.

По его словам, этойнервотрепки можно было бы избежать, если бы покупатель машины пригнал ее наосмотр в МОРАС перед тем, как рассчитаться с продавцом. Предпродажный осмотр (исовершенно бесплатный) займет несколько минут. Если продавец отказывается отпредпродажного осмотра, то покупателю стоит задуматься: все ли в порядке с этой машиной? Прозрачна лиее история и не конструктор ли это?

В ближайшее время на площадкетехнического осмотра по средам будут работать два инспектора, ориентированныеименно на предпродажную проверку автомобилей.

Регистрируем, не выходя из дома

В день визита корреспондента«В» в межрайонный регистрационный отдел на первом этаже МОРАС былоподозрительно пусто. Лишь три человека стояли около окон приема и выдачидокументов. Всего таких окон – 20. Хотя до конца рабочего дня еще четыре часа.Как пояснил майор полиции Ольховский, жуткие очереди в регистрационный отделГИБДД остались в прошлом. Свою лепту в отсутствие очередей внес портал«Госуслуги» в Интернете. Каждый день на этом портале регистрируется от 20 до 40автомашин. Но, по словам Андрея Ольховского, это крайне мало. Сегодня на портале «Госуслуги» в регистрационном отделе работаютчетыре инспектора. По нормативу каждый готов обслужить 32 человека в день. Еслиумножить эту норму на четыре окна, то в итоге получим явную незагруженностьрегистрационного отдела.

– Люди до сих пор думают, чтона регистрацию автомобилей очереди, как три года назад. Для меня непонятно,почему наши граждане игнорируют запись на регистрацию автомобилей через портал«Госуслуги», о котором СМИ говорят уже больше года. Сегодня благодаря Интернетуможно, не выходя из дома, записаться на регистрацию автомобиля на определенныйдень и на определенное время, когда удобно владельцу машины. Но люди этого непонимают или не желают понимать и действуют по старинке. Мало того,автовладельцы приезжают поставить машину на учет, а на входе их перехватываютпосредники, обещая за 500 рублей решить все проблемы. И люди платят деньги завоздух, хотя машину можно зарегистрировать бесплатно и быстро, обратившись к инспектору в здании МОРАС, – говоритАндрей Ольховский.

Ежедневно инспекторарегистрационного отдела проводят 360 операций с автотранспортом. Если бывладельцы хотя бы 120 ТС записались на регистрацию машины через «Госуслуги», тообслужить 240 заявок для инспекторов – не проблема. При этом на каждого подавшего документы уходило бы не болеетрех минут. И никаких очередей.

А пока около окон случаетсяажиотаж. Особенно по утрам. Как уверяют сотрудники регистрационного отдела,проблему создают те самые сто человек, которые, очевидно, не знают осуществовании портала «Госуслуги». А может, боятся самостоятельно заполнять графы заявления на постановку илиснятие автомобиля с учета. Хотя, по словам многих автовладельцев, ничегомудреного в этой процедуре нет. Так же, как и в заполнении договоров купли-продажи транспортного средства, за оформлениекоторых ушлые коммерсанты берут от 1200 до 1500 рублей. При этом госпошлина заперерегистрацию авто стоит всего 500рублей.

Справка «В»

В целях пресечения преступлений,связанных с автотранспортом, и выявления поддельных документов в работе отделарозыска МОРАС ГИБДД УМВД России по Приморскому краю используютсяавтоматизированные базы данных Федеральной информационной системы АИПС«Автомобиль», «Розыск», «Документ», «Клон».