Приморский художник повторил разгром англо-французской эскадры

Персональная выставка известного приморского художника Валерия Шиляева «Великие страницы истории Дальнего Востока» открылась 4 апреля в Петропавловске-Камчатском.

10 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3520 от 10 апр. 2014

В нынешнем году исполняется 160 лет со времени великого сражения,произошедшего на Камчатке в рамках Крымской войны 1854 года и вошедшего висторию России как одно извеликих героических событийобороны Петропавловска от англо-французскихзахватчиков.

На памятную дату свой оттенок наложило и празднование Годакультуры в Российской Федерации. Поэтому выставка является еще и просветительскимарт-проектом.На полотнах Шиляева – подвиг и мужество офицеров и матросов, казакови местных жителей. Есть здесь и сюжеты освоения севера русскими первопроходцамии путешественниками. И конечно же стихия моря.

Символом выставки стала картина «Во славу русского флага». «Этоэпическое и символическое полотно, – рассказал «В» художник-маринист Валерий Шиляев из поселка Преображение. –Сюжет картины не привязан к конкретному месту и времени обороны 1854 года. Носимволизирует подвиг героев Камчатки, которые практически без орудий ибоеприпасов малыми силами сумели отстоять порт. Не дали на поругание врагу никрепостного флага, ни имени своего. На ней представлены командующий оборонойконтр-адмирал Василий Завойко, командир артиллерийскойбатареи князь Дмитрий Максутов и командир фрегата «Аврора» Иван Изыльметьев, атакже вставшие на защиту Отечества матросы 47-гофлотского экипажа и местное коренное население (камчадалы).