Мама, в школу нужен мусор!

Дорогие родители, не пугайтесь, если ребенок, придя из школы, потребовал срочно собрать старые газеты, журналы, книги и батарейки. Просто в понедельник во Владивостоке стартовала акция «Ненужную бумагу, пластик – на нужное дело!».

10 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3520 от 10 апр. 2014
c8a62ec12eb7b7832e060390f4f7bfc4.jpg

За собранные учениками отходы образовательное учреждение может получить приз

В этом экологическом проекте,организованном администрацией города, принимают участие учащиеся муниципальных школ.С 7 по 11 апреля ребята для вторичной переработки будут собирать бумагу, пластик,а также использованные батарейки.

Учимся ответственности

Как пояснили «В» в управлении охраныокружающей среды и природопользования администрации Владивостока, акция направленана повышение экологической культуры и ответственности молодого поколения за состояниеокружающей среды. Ее задачи – привлечь школьников к участию в проектах экологическойнаправленности, привить навыки селективного сбора отходов.

– Акция «Ненужную бумагу, пластик– на нужное дело!» проходит уже второй год в рамках муниципальной программы охраныокружающей среды, – объясняет Елена Юнак, главный специалист отдела организацииприродоохранных мероприятий управления охраны окружающей среды и природопользованияадминистрации Владивостока. – В этом году к пластику и бумаге добавили использованныебатарейки. Заявки на участие в акции мы получили от 25 школ. Акция по сбору макулатурыи пластика первая в этом году, еще одна пройдет в мае и две осенью. В прошлом годуза время акции «Ненужную бумагу, пластик – на нужное дело!» школьниками было собранопорядка 13 тонн макулатуры. Но дети становятся более активными, поэтому в этом годуможно прогнозировать, что будет собрано больше бумаги и пластика. А еще в рамкахмуниципальной программы охраны окружающей среды проходят экологические уроки, экскурсиина водоочистные сооружения, мусороперерабатывающий комплекс, предприятие, занимающеесяпереработкой пластика. С 18 мая начинаются экологические игры, которые будут состоятьиз десяти эстафет.

Сдал макулатуру– помогпланете

В школе № 6 макулатуру сдаваливо вторник.

– В рамках экологической акции,которую проводит администрация города, наши ученики принесли в школу газеты, журналы,пластик, батарейки. Мы все рассортировали, – рассказывает Софья Ильина, заместительдиректора по воспитательной работе. – К сожалению, в прошлом году мы пропустилисроки акции и не приняли в ней участие, но в этом году к ней подключились все классынашей школы.

Ребята собрали 1088 килограммовмакулатуры, 28 килограммов пластика и почти 13 килограммов батареек.

– Дома с родителями перебрали шкафы,оказалось, что у нас много ненужных вещей, которые могут пойти на переработку: старыежурналы, тетради, учебники, – рассказала шестиклассница Рита Дельнова. – То, чтомы делаем, хорошо для экологии. Макулатура и пластик не станут отходами, загрязняющимиокружающую среду. Их переработают и сделают новые вещи.

В акции есть соревновательный момент. Образовательное учреждение,собравшее наибольшее количество отходов для переработки, получит приз. При этомшкольникам запрещается проводить сбор путем обхода квартир, во дворах, на свалкахи в других местах, неблагополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении. Наградапобедителю – видеокамера, за второе и третье места – многофункциональные устройства,которые выполняют функции принтера, сканера и копировального аппарата.