Министерство неограниченных возможностей

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым министерство по развитию Дальнего Востока наделено дополнительными полномочиями.

10 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3520 от 10 апр. 2014

Во-первых, Минвостокразвитиянаделяется правом согласовывать государственные и федеральные целевые программы,которые реализуются на территории Дальневосточного федерального округа. Это обусловленоудельным недофинансированием региона в ряде госпрограмм: на одного жителя ДальнегоВостока выделяется средств меньше, чем в иных частях Российской Федерации. Естьпрограммы, по которым Дальний Восток и вовсе не получает ни рубля.

Вот что сказал по этомуповоду министр развития Дальнего Востока Александр Галушка: «Если мы говорим о моделикомплексного и опережающего развития региона, то такая ситуация неприемлема. Программноенедофинансирование приводит к негативному социальному аспекту – нехватке школ, больниц,детских садов, спортивных объектов, дорог и другой инфраструктуры, обеспечению связью.Поэтому новые полномочия по согласованию программ других ведомств позволят нам работатьпрежде всего в интересах социального развития Дальнего Востока».

Во-вторых, министерствополучило возможность согласовывать инвестиционные программы государственных компанийи корпораций, которые будут реализовываться на Дальнем Востоке. Это еще один мощныйресурс повышения социальной ответственности компаний, работающих в регионе, и развитияинфраструктуры в ДВФО. Значительная часть новых полномочий ведомства относится кдеятельности в сфере привлечения инвестиций. Ведомство будет содействовать в реализацииинвестиционных проектов, координировать, участвовать в выработке государственнойполитики и нормативно-правовом регулировании в сфере создания и функционированияособых экономических зон.

В своем комментарии дальневосточныйминистр Александр Галушка отметил: «Мы ориентируемся на привлечение масштабных ресурсовв регион. Поэтому одно из важнейших полученных полномочий – это согласование программразвития, будь то целевые, или отраслевые, или инвестпрограммы госкорпораций. Безспециального раздела, посвященного Дальнему Востоку, больше ни один документ согласованне будет. Приоритет Дальнего Востока должен быть четко выражен в каждой программе.

Министерство получаетполномочия, относящиеся к развитию конкуренции в макрорегионе и контролю за деятельностьюкомпаний, занимающих доминирующее положение на рынке. Повышение конкуренции – одиниз самых действенных рычагов ограничения монополизма и снижения тарифов в регионе».