Четырехполосная объездная

С приходом апрельского тепла во Владивостоке начались масштабные работы по строительству новых дорог. Одновременно дорожные предприятия приступили к капитальным и текущим ремонтам поврежденных за зиму участков разветвленной дорожной сети.

10 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3520 от 10 апр. 2014
2961feb9e3f4c0678b605ff2789d2c85.jpg

С Тухачевского на Днепровскуюстроят асфальтобетонную дорогу с глубиной основания 1 метр

Одним из самых значимых проектов нынешнего года станет прокладка полноценнойавтомобильной дороги по улице Днепровской между улицами Вострецова и Тухачевского.В советские годы здесь было асфальтовое полотно, однако за четверть века без ремонтаоно полностью разрушилось. Поэтому глава Владивостока принял решение вместо разбитойбольшегрузными машинами дороги построить современную магистраль.

Стройка только началась. Сложность начавшихся работ и возможностьввода в строй всей трассы до наступления зимних холодов на месте оценил глава городаИгорь Пушкарев.

Несколько сотен метров мэр вместе со строителями прошел по ныне пыльнойгрунтовке. На объекте работала тяжелая техника. Мэру эти объемы и темпы работы показалисьнедостаточными:

– Я особой кипучей деятельности не вижу, – строго заметил глава городапредставителю подрядной организации. – Погода позволяет максимальными темпами заниматьсястроительством. Пересматривайте свои планы, добавляйте специалистов и необходимуютехнику, наверстывайте. Надо, чтобы в сентябре вы уже сдали дорогу в эксплуатацию.Сделано все должно быть полностью. Я буду к вам приезжать довольно часто и смотреть,как вы справляетесь с заданием.

По задумке объездная дорога свяжет кратчайшим путем два жилых микрорайона– «БАМ» и «Молодежную» – Днепровскую. К тому же здесь расположена промышленная зона.С помощью новой дороги грузовой транспорт сможет перемещаться по городу и в пригородбез выезда на основную артерию – проспект 100 лет Владивостоку. Тем самым основательноразгрузит ее. Появится удобный выезд на улицу Выселковую и далее через СнеговуюПадь на магистраль Седанка – Патрокл. Получается, что будущая дорога станет дублеромсразу нескольких действующих городских магистралей. Также здесь можно частично пуститьи общественный транспорт.

– Мы завершаем этап подготовительныхработ, – доложил мэру генеральный директор ЗАО «Дальневосточная промышленно-строительнаякомпания» Владимир Сушков. – Свою оценкудали проектировщики, подготовлена проектно-сметная документация, произведен демонтажстарых водосливных лотков. И параллельно уже начался ответственный момент по землянымработам, ведется выемка грунта и отсыпка первого щебеночного слоя, поднимаются подпорныестенки. Дорога расширится в два раза – до четырех полноценных полос (общей ширинойдо 14 метров). По этой причине приходится много сил и времени уделять переносу коммуникацийи инженерных сетей. В середине лета наша подрядная организация приступит к укладкебетонного основания. Длина новой магистрали составит 1900 метров с полноценной ливневойканализацией общей длиной 3,2 километра, уличным освещением, бордюрным камнем, тротуарами.

После замечаний мэра подрядчик обязался ускорить работы и сделатьдорогу в установленные сроки.

Отдельно стоит сказать о подпорных стенках, которые появятся на новойтрассе, – их общая длина составит 900 метров с высотой несколько метров на пятиучастках.

Сейчас на объекте работают до 15 единиц тяжелой техники: экскаваторы,бульдозеры, катки, самосвалы. Так, глубина основания будущей дороги составит доодного метра. От качественного основания скалистого и бетонного полотна будет всецелозависеть вся будущая дорога. Сделать предстоит очень много, поэтому на реализациюпроекта выделяются значительные средства. Это смогут оценить все автомобилисты,которые уже нынешней осенью воспользуются новым участком.

А пока в связи с проводимыми работами на дороге введено ограничениедля движения транспорта. Но никто не ропщет, водители понимают значимость для всегоВладивостока приведения в цивилизованное состояние этого участка улицы Днепровской.

Кстати

7 апреляво Владивостоке стартовал санитарный двухмесячник. По заданию главы городаИгоря Пушкарева дорожные службы приступили к весенне-летнему циклу уборки территориипроезжей сети в краевом центре. К 1 мая должны быть приведены в порядок проезжаячасть, тротуары, система ливневой канализации.

Ежедневно на улицах города работают порядка 100 единиц спецтехникии более 200 дорожных рабочих. На очистке проезжей части, тротуаров, лестниц, остановочныхкарманов и склонов во всех районах города трудятся бригады рабочих, а на улицы Владивостокавышла спецтехника для механизированной очистки дорог: вакуумные подметально-уборочныемашины – пылесосы, поливомоечная техника, а также машины для мытья леерных ограждений.

Следом начнутся покраска лееров, замена и обслуживание дорожных знаков.К Первомаю на дороги нанесут разметку. На остановках общественного транспорта появятсяобновленные урны, будет произведено благоустройство прилегающих территорий.

Справка «В»

Обновление дороги Днепровская – Вострецова – Тухачевскогобыло разделено на этапы. В прошлом году муниципальное предприятие «Дороги Владивостока»выполнило работу по реконструкции участка дороги от улицы Вострецова до улицы Днепровскойс выносом инженерных коммуникаций, устройством ливневой канализации и пешеходныхзон. Были уложены бетонное основание и три слоя асфальта. Кстати, завершающий слойуложен по новой технологии щебеночно-мастичным асфальтобетоном, который имеет лучшиехарактеристики по сравнению с обычным асфальтом. Такая технология позволит использоватьдорожное полотно много лет без капитального ремонта.

Сейчас настал черед улицы Днепровскойдо пересечения с улицей Тухачевского. По новому асфальтобетонному покрытию автомобилистысмогут проехать уже нынешней осенью.