С минтаем пора заканчивать

В Охотском море близится к успешному завершению минтаевая путина. Дальневосточные рыбаки поймали свыше 738,8 тысячи тонн минтая, что превысило 83,3 процента от лимита 2014 года. Руководство Росрыболовства и ученые владивостокского ТИНРО-Центра уже рекомендуют рыбакам региона сохранить часть минтаевых квот для освоения их на сельдевой путине в виде приловов.

8 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3518 от 8 апр. 2014

Рыбакам советуют оставить хоть что-нибудь для сельди

– В конце минувшей недели состоялось заседание штаба охотоморской путины, – сообщил«В» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья ГеоргийМартынов. – Показатели прошлого года на данный момент перекрыты на 43 тысячитонн. Удачному лову способствовали ледовая обстановка и погода – было меньшештормовых дней, а также организационная и техническая подготовка к путине.Более того, высокие темпы освоения минтая могут создать проблемы на осеннейсельдевой путине, где минтай является частым объектом прилова. Поэтомудобытчикам целесообразно оставить небольшую часть минтаевых квот неосвоенными.И выбрать остаток позднее в прилове с сельдью. К такому мнению склоняются ипредставители отраслевой науки.

Уже сейчас ясно, чтовыделенные квоты будут выбраны у западной Камчатки на 99 процентов. Традиционнонаши рыбаки прикладывают основные усилия именно на этом этапе промысла. Ведь навторую половину марта и первую половину апреля приходится максимальный выходикры минтая. Благодаря минтаевой икре путина становится не просто рентабельной,а уже дает основательные прибыли компаниям – позволяет им ремонтировать иобновлять флот, орудия лова, а также своевременно платить рыбакам ипереработчикам достойную заработную плату и заниматься благотворительнымипроектами.

– Сколько сейчас судов находится вОхотоморье и какова доля приморского флота?

– В соответствии с правиламирыболовства специализированный промысел будет закрыт в ближайшее время вЗападно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. В настоящее время в этихпромрайонах остаются 7 крупнотоннажных траулеров, но и они скоро покинут этуакваторию. В Северо-Охотоморской подзоне добычуминтая ведут до 66 крупнотоннажных судов с уловами около 133 тонн в сутки насудно и 11 среднетоннажных судов со среднесуточным выловом 58,7 тонны. Выходикры колеблется от 5,7 до 9 процентов. С начала года только в данном районеосвоено более 241 тысячи тонн, а это на 45,8 тысячи тонн больше уровня прошлогогода. В связи с улучшением ледовой обстановки возобновился промысел минтая вВосточно-Сахалинской подзоне. Сейчас там работают 2крупнотоннажных траулера со среднесуточными уловами 135 тонн. Нарастающий выловпо подзоне составил 9 тысяч тонн, что значительно больше показателя 2013 года.Флот будет и дальше наращивать свое присутствие у восточного побережья острова.

Если говорить о нашей долефлота, то каждый второй добытчик имеет приморскую прописку.

– В ближайшие дни какие-нибудь изменения вОхотоморской экспедиции ожидаются?

– По прогнозам специалистовТИНРО-Центра, в ближайшую неделю флот вслед за косякамирыбы будет постепенно смещаться в северо-западном направлении всторону побережья Магаданской области и Корякии. Промысловая обстановкаожидается удовлетворительной. С улучшением ледовой обстановки часть флота можетпередислоцироваться к берегам восточного Сахалина. Вылов минтая на этой неделепо Охотскому морю прогнозируется на уровне 60 тысяч тонн. Это позволитвыполнить все намеченные планы рыбацких предприятий на нынешний зимнее-весенний промысел.

Отдельно стоит сказать осельдевой путине. Добычу сельди в Охотском море ведут 11 крупнотоннажныхтраулеров, осваивающих до 100 тонн за сутки на каждое судно. Промысловаяобстановка продолжает улучшаться. Вылов сельди в районе с начала года достиг17,4 тысячи тонн. Однако общий вылов сельди в Охотском море по-прежнему меньше прошлогоднего показателя на 37тысяч тонн. Отставание связано со сравнительно небольшим числом добывающихсудов на промысле.

– Какая часть уловов доставляется нароссийский берег и сколько сырья отправляется за рубеж?

– С начала года в портыПриморья 479 транспортно-рефрижераторных судовдоставили 541,2 тысячи тонн рыбной продукции, или 101,7 процента к уровню 2013года. Поставки рыбопродукции на внутренний российский рынок увеличились на 7процентов по сравнению с прошлогодним показателем и достигли 136 тыс. тонн.Рыбный экспорт остался практически на уровне 2013 года – около 396 тысяч тонн.Холодильные мощности в краевых портах могут принять еще более 21 тысячи тонн рыбопродукции,– подытожил президент АРПП Георгий Мартынов.