Об охоте за «сувенирами»...

«Печатная книга сегодня – винтажный сувенир для тех, кому по карману цена в 20-30 долларов», – сказал мне недавно один знакомый, тесно связанный с книжной индустрией во Владивостоке. От себя добавлю: даже с такой суммой в кармане найти в городе некоторые «сувениры» бывает непросто. Поделюсь личным опытом.

8 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3518 от 8 апр. 2014

Искал я, кстати, не такиеуж редкости. Взять хотя бы произведения местных авторов – из числа тех, что вышлив печать. Хотел, к примеру, почитать ставшие уже притчей во языцех книги ВасилияАвченко «Владивосток-3000» (в соавторстве с Ильей Лагутенко), «Правый руль» и «ГлобусВладивостока». Весь перечисленный набор разом нашелся только в одной торговой точке,хотя книги эти, по моему измышлению, являются своеобразной визитной карточкой Владивостокаи достойны отдельной полки в каждом уважающем себя книжном магазине (с постояннымобновлением подборки, конечно).

А вот общественный книжныйшкаф в сквере Суханова (а ранее – еще и на Аллее писателей, да только там неистовыелюбители чтения утащили вместе с книгами и сам шкаф) иногда подбрасывает мне такиераритеты, которых не встретишь и в магазинах. Правда, я ему взамен ничего не подбрасываю,нарушая тем самым святой закон этого места. Думаю, это простительно, когда вся моябиблиотека составляет немногим более десяти книг…

Но если уж вы всерьезозаботились поиском «редкостей», то в этом вам помогут торгующие то тут, то там«бывшие члены общества книголюбов» (на моей памяти так представлялось как минимумтрое торговцев подержанной литературой). У них, судя по их рассказам, хранятся прямо-такибездонные архивы книг, сопоставимые по культурной ценности разве что с пропавшейЯнтарной комнатой (и, вероятно, столь же загадочным образом исчезнувшие из этогосамого «общества»).

Современную «модную»литературу можно найти на «Заре» – как в продаже, так и в формате свободного чтения.Тематика весьма разнообразна: современная документальная и художественная литература,пособия по дизайну, кино и пр. Но литература эта, на мой взгляд, настолько «модная»,что без предварительного знакомства с ней искать здесь что-либо на свой вкус бесполезно.Остается только снять с полки первую попавшуюся книгу и углубиться в чтение…

К чему я все это? Какписал недавно «В», скоро в городе появятся библиотеки для молодежи (для креативногокласса), книжный фонд начнут формировать в соответствии с реальными запросами жителей,а в самой библиотечной системе будут активно применяться современные технологии.И я искренне надеюсь, что все вышеперечисленное поможет мне найти нужную книгу вближайшей же библиотеке, а не слоняться по городу и забивать вам голову ненужными«путеводителями».

Читайте книги, господа!