Под Владивостоком «воевал» детский спецназ

Компьютеры, планшеты, смартфоны и прочие гаджеты остались дома. Единственный способ оторвать наших детей от виртуальных «стрелялок» – дать возможность поиграть в войнушку по-настоящему: с марш-броском по пересеченной местности, с поставленной боевой задачей, ощущая в руках тяжесть прохладного металла реального автомата Калашникова и ручного пулемета.

8 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3518 от 8 апр. 2014
deeb69780768871c46b687c49a964864.jpg

Семь дней: от сообщения Левитана, блокадной пайки до парада Победы

И пусть из этого оружияуже нельзя стрелять, зато все по-взрослому, под руководством опытных специалистов– офицеров спецподразделений. Что-то вроде игры «Зарница» советской эпохи.

Весенние каникулы 85ребят в возрасте от 7 до 17 лет из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Артемаи Заводского провели с пользой для души и тела: научились вести разведку боем иобращению с оружием, ставить «растяжки» и обезвреживать «диверсантов», организовыватьсхроны с оружием и засады на пути условного противника. Им повезло принять участиев военно-патриотическом слете «Честь имею», который организовали центр «Вымпел»(Москва), молодежный отдел Владивостокской епархии РПЦ и лагерь «Дальневосточнаязастава» социального комплекса «Семейный очаг».

На семейный очаг высадилсядесант

На территории бывшейвоинской части в настоящей солдатской казарме разместились четыре отряда «Альфа»,«Вымпел», «Бастион» и «Каскад». Названия, кстати, реально существующих спецподразделенийсиловых органов. Совсем разным детям – мальчишкам и девчонкам, домашним и детдомовцам,маленьким и большим – предстояло за несколько дней стать одной дружной семьей. Занеделю им нужно было многое узнать и прочувствовать, многому научиться.

«Семейному очагу» невпервой принимать такие десанты на своей вотчине. Семейный военно-патриотическийлагерь организован в рамках работы Центра военно-патриотического воспитания и подготовкидопризывной молодежи «Дальневосточная застава» в результате государственной поддержки.В 2009 году на этот проект общероссийским общественным фондом «Национальный благотворительныйфонд» (Москва) был выделен грант на сумму 1 миллион рублей. С тех пор в селе Раздольномпроведено уже восемь лагерей. Их особенность в том, что все вопросы по организациии проведению берут на себя родители детей – участников лагеря.

Юным приморцам здесьна практике помогают усвоить такие понятия,как семья, патриотизм, Родина и гражданский долг. Последние два года «Дальневосточнаязастава» тесно сотрудничает с ВПЦ «Вымпел». В свою очередь, «Национальный благотворительныйфонд» традиционно взаимодействует с Президентскимполком службы коменданта Московского Кремля ФСО России, что позволяет вручать поитогам лагеря васильковые береты и сертификат, подтверждающий право на их ношение,лучшим курсантам.

Разведка на местности

В этом году в Приморьеприехал заместитель директора ВПЦ «Вымпел», руководитель социальных проектов АнатолийКолесников, чтобы лично принять участие в слете и «провести разведку на местности»,а заодно и посмотреть, какие еще проекты можно осуществить в ДВФО и на какие силыможно опереться. У «Вымпела» очень важная и нужная программа – «Дорога к обелиску»,предполагающая непосредственное участие ребят в разработке маршрута тропы Памятик могилам героев нашей Родины в независимости от того, на какой войне они погибли.По словам Анатолия Александровича, условия просто великолепные. И в планах на текущийгод – пройти по «Дороге к обелиску» совместнос молодежью Приморского и Хабаровского краев.

Надо отметить, что первыйраз принимали участие в слете «Честь имею» отец Дмитрий (Виноградов) и представителимолодежного центра Владивостокской епархии. Они же и предложили идею провести сменув виде ролевой игры. Каждый из семи дней был посвящен определенным этапам ВеликойОтечественной войны. Причем организаторы постарались максимально погрузить детейв атмосферу той поры. Так, первый день «Начало войны» ознаменовался легендарнымголосом Юрия Левитана, зачитавшего сообщение ТАСС о вероломном нападении фашистскойГермании на Советский Союз. Впечатление было потрясающим, до мурашек по коже.

Ребятам показывали документальныефильмы, они читали рассказы о войне и инсценировали события тех героических дней, устраивали концерты на привале и реконструировалинекоторые бои прямо на местности. Свято соблюдались и заповеди Александра Васильевича Суворова: «Важно для солдата– каша, сон и баня!». После трудного походакурсантов ждали настоящая армейская баня и солдатская каша, с любовью приготовленнаяматеринскими руками.

Но, пожалуй, самым впечатляющими бередящим душу стал день памяти блокадыЛенинграда: под звуки метронома каждому выдали продовольственные талоны и блокадныйкусочек хлеба в 125 граммов. Нужно было видеть детские глаза в тот момент! Такиеуроки дают намного больше, чем несколько прочитанных параграфов в учебнике истории.

И уже совершенно с другимичувствами ребята слушали о взятии Рейхстага и под звуки марша «Прощание Славянки»принимали участие в параде Победы, завершившем смену.

Васильковые береты замужество и стойкость

Смогли прикоснуться ребятаи к современной истории. Специально для курсантов слета «Честь имею» из Москвы доставилипаралимпийский факел, с которого 7 июля 2013 года в Парке Горького олимпийский огоньначал свое шествие по нашей огромной стране. Честь быть первым факелоносцем на русскойземле по праву доверили Герою России Вячеславу Алексеевичу Бочарову, получившемуЗолотую Звезду за Беслан, где он был тяжело ранен. Сегодня полковник запаса Вячеслав Бочаров является руководителемцентра общественных связей ВПЦ «Вымпел». Он попросил привезти свой паралимпийскийфакел во Владивосток, чтобы все участники слета «Честь имею» смогли подержать егов своих руках и сфотографироваться на память.

По итогам слета 15 самымдостойным и мужественным подросткам торжественно вручили васильковые береты. Остальныеполны решимости заработать их в следующий раз.