Верное средство от штрафов

За два месяца с начала года административные комиссии города рассмотрели 822 протокола. Это меньше, чем в прошлом году (повлияли некоторые изменения в законах), зато штрафов по ним взы-скано больше. Корреспондент «В» посетил несколько заседаний комиссий, чтобы узнать о нарушениях и наказании.

8 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3518 от 8 апр. 2014
6634b9f593d5cd5496567395e08804de.jpg

Прежде чем что-то сделать, поинтересуйтесь, как остаться в рамках закона

Зелень без рекламы

Традиционно большоеколичество штрафов выписывается в области охраны окружающей среды иприродопользования. Основные виды нарушений: загрязнение территории и вырубкаили ненадлежащее содержание зеленых насаждений. И если лидерство по первомупункту переходящее (с начала текущего года самыми грязными стали Первореченскийи Советский районы), то по второму пункту ситуация остается неизменной ужекоторый год подряд. Дело в том, что чаще всего ветви на деревьях обрезаютнедобросовестные рекламщики, чьи конструкции загораживает ни в чем не повинноерастение. А оставленное на 2-3 года без ветвей дерево умирает. Привлечь же кответственности таких «лесорубов» можно, только поймав их за руку.

– Мы надеемся наизменения в готовящейся концепции размещения наружной рекламы во Владивостоке.Место для нее изначально нужно выбирать с учетом нанесения минимального вредаокружающей среде, – говорит начальник отдела экологической безопасностиуправления экологии администрации города Сергей Козлов.

Не подливать масла вогонь

Предприниматель сулицы Баляева был приглашен на административную комиссию в связи с сжиганиемотходов в жилой зоне. Вообще-то при соблюдении определенных условий жечь мусорв городской черте, говорится в последней редакции противопожарных правил,можно. Но с недавних пор предавать отходы огню стало нельзя – противопожарныйрежим в Приморье получил статус особого.

Впрочем, спорить спредъявленными ему обвинениями предприниматель не собирался, все нарушенияпообещал исправить, а его компания получила минимальный штраф.

– Сейчас люди кудаохотнее идут на контакт, – замечает председатель административной комиссии поЛенинскому району Елена Футина. – Если раньше имело место непонимание и спорыпроисходили по малейшему поводу, то в последний год ситуация начала кардинальноменяться.

Конечно, решить деломалой кровью удается далеко не всегда – например, в Первореченском районенастоящим бичом стала незаконная уличная торговля. В ответ на замечаниякомиссии такие «коммерсанты» хамят, ежедневно меняют месторасположение своихлотков.

– Мы не имеем прававоздействовать на подобные торговые точки иначе, чем путем изъятия имуществахозяев. Это позволяет надеяться, что на следующее заседание комиссии они явятсяза ним сами, – поясняет председатель административной комиссии поПервореченскому району Надежда Безбородова.

Штраф как средство укреплениясемейных уз

Гражданин Т. пришелна административную комиссию Первореченского района вместо страдающего тяжелойболезнью пожилого отца. Впрочем, последнее обстоятельство не помешалородственнику стать фигурантом трех жалоб на нарушение в ночное время тишины ипокоя соседей… сверху. Очевидцы подтвердили: отец семейства действительноизготовил длинный шест и бьет им по потолку, по его словам, «пытаясьутихомирить соседей». При этом сам «дебошир» никаких жалоб не составлял.

На просьбу комиссиивзять опекунство над отцом и провести рядом с ним неделю для выяснения истинныхпричин конфликта сын ответил решительным отказом. Приговор – денежный штраф. Помнению членов комиссии, когда несговорчивому надоест платить штрафы за отца изсобственного кармана, то он пересмотрит свое отношение к проблеме.

Покой нам только снится

Вообще, говорят вадминистративной комиссии, работа по статье 3.9 (нарушение тишины и покояграждан) закона об административных правонарушениях в Приморском крае заметноосложнилась с началом текущего года. Дело в том, что согласно последнимпоправкам в этот документ теперь полицейским запрещено составлять протоколы наместе происшествия, можно только собирать материал, свидетельствующий о том,что правонарушение все же было. И качество этих материалов порой оставляетжелать лучшего.

– Члены комиссии немогут, скажем, вызвать нарушителя на допрос. И в случае, когда необходимость втаких действиях продиктована некачественно составленным досье (и сделать этоневозможно), мы теряем в итоге сам принцип неотвратимости наказания, –комментирует начальник отдела по исполнению административного законодательстваадминистрации Владивостока Сергей Шабаев. – Кроме того, иногда мы имеем дело сбезответственностью сотрудников внутренних органов. Например, к нам поступилозаявление о ссоре между соседями с нарушением тишины и покоя и рукоприкладством.Несмотря на явные признаки хулиганства, полицейские даже не выехали на местопроисшествия, кивая при этом на городскую администрацию.

Законодательноенововведение сократило количество протоколов и по другим правонарушениям –раньше их число только на один район составляло за аналогичный период околотысячи.

Но когда в одномместе убыло – в другом прибыло: стали лучше работать приставы, и с Нового годазначительно выросли суммы взимаемых штрафов (более 2 млн руб. за два месяца).

Будьте в теме

Так как же избежатьэтих самых штрафов, спросите вы?

В первую очередь (иэто на комиссии вам скажет каждый – и «подсудимый», и «судья») не нужнонарушать закон. И уж тем более стоит подумать дважды, если вы лицо должностноеили юридическое – штраф будет куда выше, чем для физического.

Всем также знакомовыражение «Незнание законов не освобождает от ответственности». Поэтому преждечем что-то сделать, поинтересуйтесь, как соблюсти букву закона. И учтите, что внормативно-правовые документы изменения вносятся с завидным постоянством. Азначит, есть вариант, что разрешенное вчера сегодня может уже запрещено.

Ну а если уж вызвалина ковер, то тут стоит вести себя корректно. Члены комиссии тоже люди и могутпойти вам навстречу и назначить минимальное взыскание или даже вынестипредупреждение (в случае, когда такая мера предусмотрена законом), если сочтутваши доводы убедительными.