Город, удобный для жизни и развития

Депутаты Думы Владивостока приняли деятельное участие в круглом столе на тему «Качество жизни населения в урбанистической среде: как обеспечить конкурентные преимущества по капитализации человеческого потенциала». Это первое мероприятие, проведенное в рамках подготовки к владивостокскому урбанистическому форуму, который пройдет в августе.

8 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3518 от 8 апр. 2014
1a5cc04549dd973bb898b2a37d1b9bc1.jpg

Участниками разговора сталипредставители администрации Владивостока, думы города, ученые, архитекторы,общественные деятели, представители вузовской науки.

Что входит в современноепонятие «качество жизни»? Кто и в какой степени может влиять на созданиекомфортной городской среды? Какова роль в этом процессе власти, экспертногосообщества, бизнеса, гражданских институтов или общественных групп? Как можнооценить качество жизни во Владивостоке? Что уже сделано в этом направлении ичто необходимо сделать в перспективе? Размышления на эти темы и прозвучали закруглым столом.

Председатель Думы ВладивостокаЕлена Новицкая обратила внимание собравшихся на то, что город имеет собственнуюстратегию развития до 2020 года. Согласно этому документу разработаны и приняты16 муниципальных программ, по которым был утвержден бюджет на 2014 год иплановый период 2015 и 2016 годов.

– Круг тем, который мы сегодняобсудили, актуален не только для представителей власти, но и для каждогогорожанина, – прокомментировала Елена Валерьевна. – Озвученные вопросынеразрывно связаны с принятой стратегией развития Владивостока. И мы тщательноследуем этому документу. Основой реализации стратегии стали муниципальныепрограммы. Их 16, но, как показали итоги круглого стола, мы можем говоритьсейчас о новых потенциальных программах, которые следует разработать. И в этойсвязи необходимы понятные критерии их эффективности.

Елена Новицкая также выделилатему туристического развития. Она подчеркнула, что сейчас многое делается длясохранения исторического облика города – в муниципалитет передаются объектыВладивостокской крепости, создается музей Элеоноры Прей и т.д.

В ходе дискуссии экспертыпривели положительные и отрицательные примеры развития городов. В частности,было замечено, что в США города с самым высоким качеством жизни населяют восновном пенсионеры, в то время как молодым и амбициозным людям там простонечем заняться. Также специалисты подчеркнули парадокс: чем больше средстввыделяется на социальную сферу, тем меньше остается на экономику, развитиепроизводств и т.д.

– Бюджет города похож набюджет семьи, – отметила депутат гордумы Ольга Ворожбит. – У нас естьопределенная сумма, и если мы тратим часть ее на одного человека, тоестественным образом забираем у другого. Когда мы планируем бюджет, тостараемся сбалансировать интересы, чтобы можно было направить средства и наобразование, и на культуру, и на спорт. Нужно использовать ресурсы смаксимальной эффективностью. И здесь важен баланс.

По словам депутата, встречабыла полезной еще в том смысле, что на нее собрались эксперты, которые неучаствовали напрямую в разработке стратегии развития Владивостока, в еереализации, в формировании бюджета.

– Благодаря этому появилсясвежий взгляд, – отметила Ольга Ворожбит. – Замечания и критическиевысказывания будут учтены и, возможно, положены в основу разработки иреализации мер, которые бы улучшили ситуацию, привели к повышению качестважизни во Владивостоке.