Основатель приморского Пенсионного фонда отмечает юбилей

Вчера, 7 апреля, исполнилось 80 лет финансисту Павлу Назарову. Павел Михайлович 25 лет проработал в разных структурах Госбанка, куда в 1952 году пришел кредитным инспектором. В 1977 году с должности заместителя управляющего краевой конторой Госбанка он ушел в финансовое управление Приморского крайисполкома. Заведующим крайфинуправлением крайисполкома Павел Назаров проработал 13 лет, почти до самого развала Советского Союза. После год трудился заместителем начальника приморской налоговой инспекции. А в 1991 году стал первым управляющим Приморского отделения Пенсионного фонда России, где проработал 10 лет до самой пенсии.

8 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3518 от 8 апр. 2014
8fcedc89446a1320b5ccac13d2594440.jpg

А ведь изначально ПавелМихайлович не собирался становиться финансистом. Как и почти все парниСелемджинского района Амурской области, откуда он родом, Павел хотел статьгорняком. Парня отговорила мать: настояла, чтобы сын поступил в Благовещенскийфинансово-кредитный техникум. После учебы Павел Михайловичтри года проработал в Экимчанском отделении Госбанка, а в 1955 году переехал вПриморье.

– Год я проработал в Кировке.После назначили управляющим Анучинским отделением Госбанка – это была ужесолидная должность, – вспоминает Павел Назаров. – В 1959 году меня взяли вкраевую контору банка, и мы с семьей переехали во Владивосток. Я по натуретакой человек, что если получал новую работу, то уходил в нее с головой, мог работатьпо 12 часов, а как только осваивал ее полностью, то становилось неинтересно, имне нужно было что-то новое. Поэтому в 1991году согласился стать управляющим Приморским отделением Пенсионного фонда. Мытогда все создавали с нуля. Сначала у нас не было даже помещения, а в штатечислилось пять человек.

Павел Михайлович на пенсии 12лет и, по словам юбиляра, старается вести здоровый образ жизни: если до выходана отдых он каждый день бегал, то сейчас пробежки заменены пешими прогулками –каждое утро три километра вдоль берега моря и обязательно гимнастика. ХоббиПавла Назарова рыбалка, зимой подледная, а летом на пирсе на Спортивной гавани.

У Павла Назарова двое детей,четверо внуков и три правнука. Чтобы общаться с внучкой, которая сейчаспутешествует по Вьетнаму, он зарегистрировался на «Фейсбуке».

Павел Михайлович имеет всеотраслевые награды: за работу в ГосбанкеСССР – награжден знаком «ОтличникГосбанка СССР», за работу в финансовых органах удостоен звания «Заслуженныйэкономист», за работу в ПФР получил знак «Почетный работник ПФР».