Госкомпании ожидает новоселье на востоке

В Минвостокразвития составлен список государственных корпораций для переезда из Москвы в Дальневосточный федеральный округ.

8 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3518 от 8 апр. 2014
222734a2e5e525a55b1ae18282a682d5.jpg

Кого из богатых налогоплательщиков смогут заполучитьдальневосточные регионы?

В новые дальневосточники попало порядка 10 госкомпаний (по однойна каждый субъект федерации). Большинство из них именно на наших удаленныхтерриториях добывают и перерабатывают сырье. У этих корпораций уже естьналаженный в крупных масштабах бизнес на тихоокеанской окраине России.

Как рассказал «В» хабаровский политолог и экономист кандидатэкономических наук Андрей Ратов, среди госкомпаний, которым придется поменятьпрописку, «Газпром», «Совкомфлот», «Транснефть», «РусГидро», «Алроса»,«Роснефть»… Список предварительный, его состав может поменяться и расшириться.Утверждаться он будет не кабинетом министров, а самим президентом РоссииВладимиром Путиным. Принцип отбора заключается в наличии возможностей ипотенциала для реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке ив странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако «Газпром» и «Совкомфлот» могут выпасть из списка иотправиться в Санкт-Петербург и Новороссийск(или в Крым) соответственно. Остальным вряд ли удастся отвертеться. Новыеюридические адреса получат «Алроса» в Якутске, «РусГидро» в Благовещенске,«Транснефть» и «Роснефть» обретут прописку во Владивостоке или Хабаровске.Горнорудные компании распределят между Камчатским краем, Сахалинской,Магаданской и Еврейской автономной областями, Чукоткой.

Напомним: как уже сообщал «В» со ссылкой на полпреда президентаРФ в ДВФО и вице-премьера правительстваЮрия Трутнева, в кандидаты новых дальневосточников рассматриваются крупныекомпании с государственным участием в капитале, инвестиционные проекты которыхна территории Дальнего Востока способны дать толчок развитию региона и вывестипроизводимые продукты на внешний рынок АТР. Эти компании переведут поближе кТихому океану свои офисы, персонал и налогооблагаемую базу.

Конечно, не все чиновники захотят сменить прописку в златоглавой столице напровинцию. Но насильно мил не будешь,тем более что наши специалисты вряд ли хуже. Красноречивым подтверждением томуявляются многие советские и российские министры и ихзаместители, главы крупных фирм на западе и военачальники с дальневосточнымикорнями.

Уже в апреле Юрий Трутнев начнет встречаться с руководствомгоскомпаний, которые имеются в списке на переезд. Будет учтено мнение самихкомпаний. Потом список передадут президенту РФ Владимиру Путину, который самбудет вносить коррективы. По мнению многочисленных экспертов, болезненнаяреакция Запада на объединение Крыма и России ориентируют Кремль настремительное социально-экономическоеразвитие и создание инфраструктуры на Дальнем Востоке.

– Политически и экономически мотивированное решение Кремляположительно скажется на субъектах ДВФО, – не сомневается Андрей Ратов. –Каждый из них получит своего мощного плательщика в бюджет. Суммы поступленийбудут исчисляться не сотнями миллионов, но многими миллиардами рублей в месяц.Это позволит регионам не стоять с протянутой рукой перед дверью Минфина, авплотную заняться собственными проектами и проблемами. Их за последниедесятилетия накопилось с избытком – плачевное состояние сельского и жилищно-коммунального хозяйства, запредельныетарифы и цены, слабая дорожная сеть, недостаточная помощь малоимущим ипенсионерам, многодетным семьям и представителям малых народностей. Все это истанет реальной, а не голословной поддержкой российского Дальнего Востока.Только в этом случае люди не просто перестанут уезжать на запад в поиске лучшейдоли, но начнут возвращаться на свою малую родину.