На Кенигсберг!

Вчера, 7 апреля, делегация ветеранов Владивостока отправилась в Калининград, где пройдут торжественные мероприятия, посвященные 69-летию взятия советскими войсками города-крепости Кенигсберга. В музей Калининграда будут переданы от Владивостока капсулы с тихоокеанской водой и землей с Ворошиловской батареи.

8 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3518 от 8 апр. 2014
31b8b40d4af4f30a7f6bfe8b8f6111cd.jpg

Главу Калининграда и командующегоБалтийским флотом наградят памятным знаком «Владивосток – город воинской славы»

Накануне отъезда с представителями делегации встретилась заместительглавы администрации приморской столицы Елена Щеголева.

– Поездки ветеранов в города, закоторые в годы Великой Отечественной войны сражались и владивостокцы, – это важныйэтап системной работы администрации Владивостока и общественных организаций города,– говорит Елена Щеголева. – Мы стараемся рассказать горожанам о тех событиях, которыекоснулись абсолютно всех, кто проживал в СССР, в том числе и владивостокцев, потомукак жители приморской столицы принимали участие в освобождении очень многих городови отдавали жизнь за спасение Родины. 9 апреля 1945 года победоносно завершиласьКенигсбергская операция и был взят город-крепость на берегу Балтийского моря. Иименно Калининградом мы заканчиваем вояж по советским городам-героям. Следующийэтап – визит наших ветеранов в Берлин.

В состав делегации, как правило,стараются включать тех ветеранов, которыепринимали участие в боях за эти населенные пункты, тем самым давая им возможностьвстретиться с товарищами-однополчанами или просто побродить по знакомым окрестностями предаться воспоминаниям. В Калининград поехал полковник в отставке, кавалер орденовКрасной Звезды и Отечественной войны 2-й степени Анатолий Алексеевич Кокин (о боевомподвиге ветерана читайте в следующем номере «В»).

Помимо земли с Ворошиловской батареии воды из Тихого океана, которые займут достойное место в музее воинской славы Калининграда,делегация передаст приветственный адрес от главы Владивостока Игоря Пушкарева главеКалининграда Александру Яршоку, а также памятные знаки «Владивосток – город воинскойславы», один из которых будет вручен командующему Балтийским флотом.

– Это уже седьмая поездка по городам-героям, – говорит заместительпредседателя Владивостокского совета ветеранов Сергей Кондратенко. – В 2010 годумы ездили в Москву, в 2011-м – в Брест, в 2012-м – в Севастополь, а в прошлом годубыли в Волгограде и Курске. В этом году мы уже успели посетить Санкт-Петербург инаконец полетим в Калининград.

– В 1986 году я проходилслужбу в Калининграде, у меня там много товарищей-­сослуживцев, – объясняет участник делегации ВладимирМакаров. – Я представляю организациютанкистов и морской пехоты, а танковые войска играли очень большую роль восвобождении Кенигсберга. Танковая бригада № 67 отрезала Калининград отосновных частей немцев, и пехота добивала оставшихся. На самом деле мы оченьтщательно изучали историю операции, чтобы не ударить в грязь лицом. Кстати, вКалининграде установлен памятник ветеранам­-танкистам, освобождавшим город.

Ветеранам поручили рассказатькалининградцам о Владивостоке, о мероприятиях, которые проводятся у нас к ДнюПобеды, о патриотическом воспитании молодежи. А еще наказали взять навооружение опыт военно-патриотических мероприятий Калининграда, который можнобыло бы реализовать в нашем городе.

По уже сложившейся традиции,делегация передаст воду и землю в музей Калининграда, примет участие вцеремонии возложения цветов, посещении памятных мест и встрече с ветеранами, атакже привезет оттуда балтийскую воду и землю, которые будут замурованы в Стенупамяти.