«Маски-шоу» для губернатора

Корреспондент «В» попытался разобраться, почему власти Приморья рапортуют о 100-процентной готовности противостоять лесным пожарам, а край, тем не менее, горит из года в год.

26 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3511 от 26 март 2014
5727e50f40c6ad64244a2f423bda40bb.jpg

Окончание. Начало в №39за 19.03.2014 г.

Может ли Приморский крайпротивостоять лесным пожарам?

Придумали козла отпущения?

В прошлом номере «В»мы рассказали о том, как работают начальник Артемовского лесного участка Владивостокскогофилиала казенного предприятия «Приморское лесохозяйственное объединение» ГригорийБобренко и его коллеги.

– Для борьбы с огнему нас нет ни техники, ни людей. Сегодня под попечительством нашего Артемовскогоотделения 7791 гектар Артемовского лесного участка, 8102 гектара Заводского лесногоучастка и 15893 гектара Артемовского городского округа. А в штате отделения – яда лесовод, который работает за семь тысяч рублей в месяц. Служебной машины у наснет, езжу на своей старой «Королле». На тушение пожаров мы привлекаем людей со стороныпо договорам. И каждый раз я иду с ними в лес и оглядываюсь: нет ли поблизости прокурора,– горько шутит Григорий Николаевич.

На самом деле Бобренконе до смеха. И прокурора он упомянул не для красного словца. В любой момент он сосвоим лесоводом может остаться один на один с огнем. Дело в том, что его «наемники»до сих пор не получили деньги за работу в пожароопасный период 2013 года. Поэтомулюди запросто могут отказаться от работы, тем более что за тушение пожара они получаюткопейки – 120 рублей в час. И так уже четыре года кряду, в то время как топливо,продукты, электроэнергия дорожали не единожды. Среди тех, кто не рассчитался с огнеборцами,не только краевой департамент лесного хозяйства, но и руководство Артемовского городскогоокруга.

Кроме того, добровольцыидут в лес без прививок от клещевого энцефалита, без страхового полиса на всякийпожарный, так как на их привлечение у Бобренко нет ни договоров, ни приказа сверху.Отношения с привлеченными людьми – под его честное слово. Случись на пожаре ЧП скем-нибудь из добровольцев, Григорию Николаевичу разговора со следователем не миновать.

Ну не странно ли это:леса в Приморье горят с января, а официального приказа от вышестоящей организациина их тушение работники Приморского ЛХО получили на руки только в минувший понедельник.Хотя выезжали на пожары едва ли не ежедневно, даже в выходные и праздничные дни.

– Информация о тушениилесных пожаров в Приморье с парашютистами и пожарными машинами в лесу, которую показываютпо телевизору или размещают в Интернете, это «маски-шоу» руководства края и обывателей.Это попытка местных властей сохранить хорошую мину при плохой игре, – говорит ГригорийБобренко.

Он убежден, что всевозможныереорганизации нанесли непоправимый вред лесному хозяйству Приморья. А казенное предприятие«Приморское ЛХО», где он работает, было создано специально в качестве козла отпущения.Точнее, плацдарма для проведения проверок и составления актов с последующими отчетамив вышестоящие инстанции.

– Все идет к тому, чтонаше предприятие могут обанкротить в любой момент, чтобы повесить на нас все долги,а потом вновь попросить у государства денег на восстановление леса. Потому что кто-тодолжен его восстанавливать. Но до сих пор я не понимаю: если в 2008 году государствовыделяло десятки миллионов рублей на реорганизацию и развитие лесного хозяйствав крае, тогда зачем надо было сокращать специалистов и рушить стабильно и эффективноработающие предприятия? И сейчас государствовыделяет сотни миллионов рублей на развитие лесного хозяйства Приморья, а прогрессав этом направлении как не было, так и нет, – говорит Григорий Бобренко.

Ситуацию надо исправлять

Небольшая ремарка. Вначале февраля автору этой публикации удалось пообщаться с руководителем Министерстваприродных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. Среди прочих вопросов, касающихсяпроблем лесного хозяйства края, был вопрос о низкой заработной плате лесничих. Министрпризнал, что в целом по стране заработная плата в лесном хозяйстве действительноневысока.

– Согласно законодательству региональные госорганы должнысамостоятельно определять размеры и условия оплаты труда для работников государственныхучреждений. При этом средние показатели зарплатыв разных регионах могут отличаться в несколько раз. Поэтому в общении с губернаторами мы стремимся,чтобы средняя зарплата лесничего соответствоваласреднему уровню зарплаты в основных отраслях промышленности. Надо сказать, что естьрегионы, где зарплата лесничих в несколько раз превышает средние региональные показателипо промышленности. Но не везде так хорошо.Что касается Приморья, то среднемесячная зарплата в лесном хозяйстве составляеттолько 70 процентов от среднемесячной зарплаты по всем отраслям экономики в Приморскомкрае. Считаю, что эту ситуацию надо исправлять, – подчеркнул Сергей Донской.

Мы заработали, а намне платят

Несколько лет назад ГригорийНиколаевич обратился в Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) и к краевымвластям с предложениями, которые могли бы улучшить противопожарную ситуацию в леснойотрасли Приморья. В частности, он предложил создать две мобильные группы для обеспеченияоперативного обнаружения и тушения лесных пожаров на территории Артемовского лесного участка и Артемовского городскогоокруга. В состав «летучих» групп должны были входить один полноприводной автомобиль с водителем, шесть пожарных, четыре воздуходувки, два ранцевых огнетушителяи двое граблей. Группы должны иметь полномочия на проведение контролируемых отжигов,а также на задержание лиц, занимающихся несанкционированным палом травы. Бобренкорассчитал, что при регулярном патрулировании на вверенной ему территории от егоноу-хау будет значительный экономический эффект. Тем более что желающие работатьна постоянной основе всегда найдутся. Кроме того, оснастить оперативные группы непроблема: противопожарная техника регулярно поступает в Приморье. Правда, оформляютее на баланс Приморской авиабазы.

Будет гореть, тогда изаплатят?

Весной 2013 года он получилразрешение на привлечение договорников к патрулированию. Несмотря на мизерную зарплатуновых работников – 40 рублей в час, Бобренко все-таки смог создать две мобильныегруппы.

– В весенний пожароопасныйпериод прошлого года именно благодаря патрулированию нам удалось не допустить ниодного возгорания на территории Артемовского лесного округа. Но вот парадокс: внашей системе зарплата больше у того, у кого больше пожаров. А кто прикладываетвсе силы и спасает лес от огня, тот остается с мизерной зарплатой. Разве это справедливо?Это при наших-то расценках. Но и те деньги, которые заработали наши люди, им досих пор не выплатили. А на календаре уже март 2014 года. Сегодня с меня требуюторганизовать оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров, а какая может бытьоперативность, если на Артемовском лесном участке нет ни водителя, ни тракториста.И необходимого инвентаря тоже нет! – возмущается Бобренко.

Еще в феврале 2013 годаон написал заявку на имя директора Приморского ЛХО (тогда им был Валерий Чирков– нынешний руководитель краевого департамента лесного хозяйства) с просьбой укомплектоватьпункты сосредоточения противопожарного оборудования согласно утвержденным нормами правилам. Прошел год, господин Чирков пошел на повышение, а заявка Бобренко таки осталась невыполненной. Вот вам и «незамедлительное исполнение». И сейчас ГеннадийНиколаевич ломает голову: почему так произошло? С одной стороны, начальство давит,мол, давай, давай! С другой – гробовая тишина.С начала образования Приморского ЛХО, с 2008 года, его Владивостокский филиал, имеющийплощадь 374184 гектара на 19 лесничеств, не получил ни одной новой машины, ни тяжелой,ни легкой. Ни даже лошади с телегой. Как хочешь, так и добирайся до пожара.

Почему у нас иначе?

– Сегодня лесничий –бесправный человек. Даже я как начальник Артемовского лесного участка не могу задержатьбраконьера или поджигателя травы. Если я позвоню в милицию, а нарушитель убежит,то меня привлекут за ложный вызов. И что мне тогда делать? Может быть, тушение лесныхпожаров в Приморье никого не интересует? – размышляет вслух начальник Артемовскоголесного участка Владивостокского филиала казенного предприятия «Приморское ЛХО».И пока не находит ответа.

Такие же мысли о судьбелесного комплекса края одолевают и его коллег из Верхне-Перевальнеченского лесничества(филиал КГКУ «Примлес») села Пожарского. Два года назад они направили открытое письмогубернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, когда он только вступил в должность,в связи с катастрофической ситуацией в лесах региона, пожарами, разграблением иуничтожением лесного хозяйства. Письмо было опубликовано в одной из приморских газет.Сотрудники Примлеса просили нового главу региона обратить внимание на структурылесного хозяйства края, в частности, на департамент лесного хозяйства, КГКУ «Примлес»,филиалы лесничеств, участковое лесничество.

– Мы уже не понимаем,что творится. Складывается впечатление, что происходит спланированное разграблениеи уничтожение лесного хозяйства. Никому не понятно, зачем нужна промежуточная структураКГКУ «Приморское лесничество», созданная вопреки закону. При реформировании лесногохозяйства, после вступления в законную силу действующего Лесного кодекса, речь шлао лесничествах, а не о филиалах одного лесничества. Для сохранения данной прослойкимежду управлением лесами и лесничествами были даже соединены в одно два лесничества:Артемовское и Владивостокское, – писали работники Верхне-Перевальнеченского лесничества.

Они предлагали наделитьлесничества статусом юридических лиц со своим штатным расписанием, что было бы вполнелогично. Кроме того, в их послании прозвучало предложение обеспечить оргтехникой, а также автомобилями участковые лесничества,а не покупать и содержать дорогостоящие автомобили для представительских нужд КГКУ«Приморское лесничество», наделенное контролирующими функциями.

– Почему в Хабаровскомкрае, Еврейской автономной области помимо хорошо созданных организационных структурорганов лесного хозяйства власти производят дополнительные выплаты работникам лесногохозяйства как бюджетникам? А в Приморском крае под словом «бюджетник» подразумеваетсятолько работник здравоохранения и образования, но никак не лесного хозяйства? – спрашивали граждане у губернатора.С момента публикации их письма прошло два года, но ответа они так и не дождались.

Неужели Григорий Бобренкоправ и тушение лесных пожаров в Приморье действительно никого не интересует? Каки улучшение ситуации в лесном хозяйстве края.

P.S. Как сталоизвестно «В», материалы «Игры с огнем» и«Маски-шоу» для губернатора», опубликованные в нашей газете, легли на стол главеМинприроды России Сергею Донскому. Поэтому есть надежда, что министр сделает соответствующиевыводы после их прочтения. В свою очередь, редакция «В» просит депутатов Законодательногособрания Приморского края обратить внимание на проблемы в лесном хозяйстве края,а также на ситуацию с тушением лесных пожаров. Сегодня справиться с палами и огненнойстихией помог недавно прошедший дождь. Тем не менее у работников Приморского ЛХОостались вопросы к краевому департаменту лесного хозяйства.