Пять миллиардов на аванс

Нынешние темпы строительства пятизвездочных гостиниц во Владивостоке не позволят завершить объекты в текущем году. Об этом сообщил Дмитрий Виноградов, председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края. В понедельник, 24 марта, руководитель надзорного органа представил депутатам краевого парламента отчет об эффективности расходования средств ОАО «Наш дом – Приморье» (НДП) в части возведения двух отелей «Хаятт» во Владивостоке.

26 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3511 от 26 март 2014
3a5a54c46be54ae28ca325994a5d52b0.jpg

Стоимость строительства отелей«Хаятт»во Владивостоке взлетела в два раза от первоначальной

А где директор?

Данный отчет парламентарии и журналистыждали долго – мероприятие откладывалось трижды. Каждый раз причиной служилоотсутствие главного действующего лица – директора компании – заказчика строительства Игоря Ватулина. И на этот разруководитель не пришел. На публичное «растерзание» он отправил своего первогозаместителя – Виктора Шевчука, который пришел в компанию только месяц назад.

– Первоначальная сметная стоимостьгостиницы на мысе Бурном увеличилась в 1,9 раза (с 3,8 млрд рублей до 7,4млрд). По отелю на Корабельной набережной – в 2 раза (с 3,7 млрд рублей до 7,4млрд), – сообщил Дмитрий Виноградов.

По его словам, изменения проектныхрешений повлекли неэффективные расходы: дополнительные работы, демонтаж ипрочие на общую сумму 45,8 млн рублей. На достройку обеих гостиниц потребуетсяеще 2,7 млрд рублей, а с учетом затрат на ввод в эксплуатацию обеих гостиницдефицит составляет 4, 5 млрд рублей. Существующие темпы строительства гостиницне позволят завершить их в текущем году.

Обсуждение главных приморскихдолгостроев велось эмоционально. Вскоре комитет стал напоминать судебноезаседание во время прения сторон. Депутаты призывали представителя компании-заказчикадавать прямые ответы.

– Где директор? – спрашивал ИгорьЧемерис. – Почему он никогда не является на заседания?

– Меня сюда направили, поскольку ИгорьИгоревич с утра уезжает в командировку, – оправдывался Виктор Шевчук. – С утрая его видел, но где он конкретно сейчас, сказать не могу.

– У вас директор то под капельницами,то в командировке, – возмущался депутат. – Господин Ватулин возглавляет иКорпорацию развития Приморского края, и ОАО «Наш дом – Приморье», а мы его,сколько ни звали, так и не увидели.

Не построили, но ужезаплатили

Его коллега Константин Межоновинтересовался, почему дебиторская задолженность компании (то есть сумма,которую ей должны подрядные организации) составляет 4,8 миллиарда рублей.

– В основном это связано с нашимиотношениями с генеральным подрядчиком ОАО «СК «Приморье – Дальний Восток», –отметил Виктор Шевчук. – Мы его переавансировали, и за это вы справедливо насупрекаете. Ликвидация задолженности сдерживается тем, что мы до сих порнаходимся с генподрядчиком в состоянии соответствующих договорных отношений. Врамках этого договора мы можем только уговаривать строительную компанию искатьвзаимные возможности.

– Господину Ватулину, его команде ивысшему руководству краевой администрации был дан безграничный кредит доверия,– отметил депутат Владимир Беспалов. – Именно благодаря этому и ещебесконтрольности мы имеем такие цифры в акте. Авансировали почти на 5миллиардов, а подрядчики не отчитались. Кто так делает? Если бы в советскоевремя нам представили такой акт, последовали бы несколько уголовных дел,посадки и конфискация.

Также внимание привлекли кредитные делакомпании. В 2012 году НДП взяла кредит у Сбербанка в размере 1,9 миллиардарублей при чрезмерной залоговой массе. Это привело к тому, что компанияоказалась обременена и не могла больше брать кредиты под залог. Единственнымбанком, согласившимся кредитовать стройки, стал «Банк Москвы». Он выдал НДП 3миллиарда рублей на достройку гостиниц под достаточно крупный процент.

– Из них 1,4 миллиарда уже получены, имы очень аккуратно начали их расходовать, – сообщил Виктор Шевчук.

Тем временем вместо обещанных 100рабочих в отеле на Корабельной набережной находятся от 6 до 12 человек.

– Сегодня на объекте должны былиработать более 100 строителей – только тогда гостиница была бы достроена. А чтоза детский лепет мы услышали? – горячился Беспалов.

Может, нет, а может, да

По словам вице-губернатораВасилия Усольцева, сейчас главное – решить ситуацию с генподрядчиком.

– Пытаемся добиться передачи объемовработ по закону, – отметил он. – Но пока создается ощущение какого-то саботажа. Естьтакое чувство, что некоторые люди желают навредить. Но это так, к делу непришьешь.

Также он заметил, что если процессзатянется, то договор будет расторгнут в одностороннем порядке.

На вопрос, потребуются ли новыебюджетные вливания в долгострои, был дан уклончивый ответ.

– Задача такая стоит, – сказал Шевчук.– Есть же насущные проблемы. Например, взлетели курсы евро и доллара.

В итоге депутатыпредложили рекомендовать ЗС ПК не вносить изменения в бюджет на 2014 год вчасти предоставления инвестиций на достройку гостиниц до принятия краевойадминистрацией действенных мер. При условии, что сначала она отчитается об ихпринятии и только потом станет говорить о дополнительном финансировании, а ненаоборот.