Грациозные липучки

В декабре прошлого года в Приморье появились представители египетской мау. Это аборигенная порода из Египта. Согласно легенде именно этим кошкам поклонялись древние жители этой страны. Кстати, в переводе с египетского «мау» означает «кошка».

26 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3496 от 26 февр. 2014
5e0c1d44b70aec268f71e4a8907fc02c.jpg

У Надежды Олешко из Арсеньева живет египетская девочка по кличкеМуся. Ее короткая шерсть окрашена в мелкий горошек.Причем этот рисунок дублируется на коже, то есть, если мау побрить, можно увидеть шкурку, покрытую мелкимипятнами.

Эти кошки невероятно грациозныи элегантны. Большой плюс – не требуют специального ухода. От них почти нетшерсти, за исключением периодов линьки. Мыть достаточно раз в один-два месяца. Шерсть и так шелковистая: в отличие отмногих пород кошек мау не страдают жирностью кожи.

В питании также непривередливы,правда, предпочтителен сухой корм. Иногда кота можно баловать курицей, вареным мясом, сыром или дажекотлетами.

Египетские мау не мяукают, какобычные кошки, а негромко говорят «ма». Но они совершенно не переносятодиночества – это чрезвычайно любвеобильная порода, требующая к себепостоянного внимания. Если вы днем на работе, кот, конечно, переживет вашеотсутствие, но вечером потребует двойного внимания. Поэтому лучше, чтобы уегипетской мау был компаньон – еще одна кошка или собака.

– По утрам она приходит иаккуратно будит лапкой, это значит, что она проснулась и ее надо гладитьи целовать, –рассказывает Надежда. – а когда я сижу за компьютером, Мусяпрыгает ко мне на плечи, укладывается как воротник и трется мордашкой о моелицо. Дети ее обожают. Эти кошки очень ласковые, временами даже чересчур. Я быдаже назвала их липучками. Эта черта характера для кого-то будет плюсом, а кого-то, наоборот, оттолкнет от этой породы.

Египетская мау стоит дорого. Стерилизованная особь – 60 тысяч рублей,для разведения –150 тысяч.