Кошачьи таксы бамбино

Первое марта в календаре всевозможных праздников отмечено как Международный день кошек. Сегодня в мире насчитывается около 600 миллионов этих домашних животных, выведено около 256 пород. И новые породы продолжают появляться. Например, генетические мутанты – бамбино, их еще часто называют кошачьими таксами.

26 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3496 от 26 февр. 2014
e16d977f0c7575e8306e2e71fa62aead.jpg

Умные, ласковые, но страшные...

Получились эти кошки случайно в результате скрещивания манчкинови канадских сфинксов. В наследство от манчкинов бамбино достались короткиелапы, от сфинксов – отсутствие шерсти. Впервые эта порода была представлена навыставке в России в 2005 году.

Представители кошачьих такс живут и в Приморье. У жительницыВладивостока Марины целых два бамбино. Когда ее семья выбирала домашнегопитомца для сына-аллергика, то главнымкритерием было отсутствие шерсти. Вот так она и стала хозяйкой двух маленькихлысых существ.

– Первой реакцией, когда я увидела этих кошек, был ужас, –вспоминает Марина. – Но когда Афина подошла, залезла на колени – такая теплая,мягкая, ласковая, мы в нее влюбились. И из трех котят, что были вовладивостокском питомнике, сын выбрал именно ее. Изначально хотели купитькошечку не для разведения, а просто в качестве домашнего питомца. Но когдапоближе познакомились с бамбино, решили купить еще и мальчика – для разведения.В Приморье кота не нашли, пришлось его покупать в западной части страны.

Кошки этой породы довольно редки, поэтому стоят очень недешево –девочек продают за 200 тысяч рублей, мальчиков – за 250. Стерилизованныйбамбино обойдется в 50 тысяч рублей.

– До Афины я была абсолютно равнодушна к кошкам, даже большесклонялась к собакам, – вспоминает Марина. – Но бамбино покорили меня своимумом. Удивительно сообразительные и беспроблемные кошки. Хорошо ладят с детьми– у нас в семье их трое. У кошачьих такс интересный характер – среднегонастроения попросту нет. Например, они либо часа два носятся по квартире, либопять часов подряд спят. Поэтому никогда не надоедают. Бамбино не требуютособого ухода. Единственное – у них, как и у всех сфинксов, возникают проблемыс пищеварением. Поэтому мы их кормим сухим кормом, но раз в неделю балуемкурицей. Конечно, большой плюс – отсутствие шерсти.

Передние лапы бамбино короче задних, поэтому передвигаются онинемного неуклюже. Марина сравнивает своих котят с маленькими детьми, которыеучатся ползать. Еще эти кошки любят ходить на задних лапах, особенно когда что-то разглядывают или пытаютсявыпросить. В такие моменты они похожи на тушканчиков.