Город вперемешку с джунглями

Легкий туман окутывает верхушки небоскребов, я бреду по улице с рюкзаком, затерявшись в дебрях стоэтажных домов, в паутине развязок, среди миллионов бегущих людей. Одна, с запрокинутой головой и ошеломленным взглядом на улице Гонконга.

26 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3496 от 26 февр. 2014
e8b119c806680c45a83873dd608797b3.jpg

Пик Виктории – идеальное место для ночевки в центре Гонконга

Дикий лес со всеми удобствами

Незаметно стемнело. Мойспутник по путешествию Костя прилетит только через два дня. Палатка у него. Мы принципиальнорешили нигде не платить за ночлег, поэтому я строчу в коучсерфинг (о том, что этотакое, расскажу позже) и попутно заглядываю в парки.

Мой интерес к зеленымзонам не случаен. Несмотря на крайнюю урбанистичность и высокие технологии, почти80 процентов территории Гонконга – дикие леса, парки и заповедники. Отчасти этообусловлено рельефом: горы с крутыми, обрывистыми склонами, сплошь покрытые непроходимымтропическим лесом. Поэтому основная застройка идет вдоль береговой линии. Такимобразом, из самого центра мегаполиса за 20 минут можно подняться в горы и оказатьсяв джунглях.

Но джунгли эти будутвесьма комфортны. Дело в том, что некоторые члены старой британской администрацииочень любили хайкинг – неспешные прогулки по горным тропам. Они и начали развивать национальные парки с оборудованнымимаршрутами, зонами отдыха, кемпингами и всеми удобствами. Сейчас в Гонконге работает24 национальных парка! Все 80 процентов незанятых территорий, тысячи квадратныхкилометров непроходимых джунглей сплошь изрыты бетонными дорожками, тропами, каменнымилестницами, оборудованы туалетами с водой, канализацией и электричеством. Все опасныесклоны укреплены, везде бетонные ливневые системы, мосты через ручьи и прочее. Тутже больше сорока кемпинг-зон (специальные места под палатки и лагерь), с мангаламидля барбекю, веревочками для сушки белья, душем и туалетом. В джунглях! И все это...бесплатно.

То есть вообще бесплатно.Не нужно платить за вход в парк, на пляж, за душ, туалет. В специальной справочнойпарка расскажут обо всех особенностях и поворотах маршрута, дадут карты. Опять жедаром. Существует также бесплатное приложение для iPhoneи Android «enjoyhiking» совсеми маршрутами, картами и объектами в национальных парках Гонконга. Приложениеконнектится с GPS.

Вот так мы и решили пожить,перебираясь из парка в парк. Вещи оставляли здесь же, ездили гулять в город, потомвозвращались в кемп ночевать. Еще жили у местных благодаря удивительной вещи – коучсерфингу.

Коучсерфинг нам в помощь

Для тех, кто не знает:коучсерфинг – это Всемирная социальная сеть путешественников. Люди ездят по мируи останавливаются друг у друга или просто встречаются и гуляют, предварительно договорившисьв Интернете. Для этого нужно создать свой профиль на сайте, описать условия своегодома – если можешь принимать гостей, написать про себя, чем можешь быть интересенгостям или хозяевам. Потом делаешь запрос в город, куда собираешься ехать, и получаешь приглашение. К слову, в Ханое мы получилисразу девять приглашений на ночлег. Официальный язык коучсерфинга – английский,поэтому говорить нужно вполне свободно. Зато появляется возможность жить в семьях,вкушать реальную, подлинную жизнь и культуру страны. И, кстати, главное условиекоучсерфинга – бескорыстность намерений.

Так, в первый день япереночевала у гонконгского индуса. На следующий день была встреча всех коучсерферов,находящихся в этом городе. Разношерстной толпой со всего мира мы бродили по пляжами паркам, пока вся эта процессия не пустила корни в пивнушке.

На следующий день мненужно было встречать своего товарища Костю. Поэтому я отправилась на остров Лантау,где находится международный аэропорт. Добравшись до него уже к ночи, я вышла изгорода, перелезла через леера дороги, спустилась к речушке и с комфортом улегласьспать в спальнике.

А наутро мы уже отправилисьпутешествовать вдвоем. Первый маршрут - через горы к побережью, в кемпинг на пляже.Здесь мы встретили целую компанию местных гонконгцев с палатками. Они пригласилинас к столу. Еда готовилась в центре на газовой горелке. На столе – гора разныхполуфабрикатов, включая свежее мясо и устрицы, каждый закидывает в кипящую водучто хочет. Затем палочками вылавливает и кладет в тарелку. Таким образом, горелкуне тушат, бульон все время кипит, а закуска всегда горячая.

В общем, оказалось, чтовсе эти парки служат хорошим плацдармом для отдыха и спорта в первую очередь местныхжителей. Хочется также отметить идеальную чистоту и отсутствие криминала.

«Большая пятница»

Вечером мы сходили напик Виктории, откуда открывается нереальная панорама на город. Признаться, местечкопоказалось нам не слишком удачным – толпы народа, сотни человек в очереди на фуникулер.Мы ушли по старой закрытой дороге в глубь леса, забрались повыше, поставили палатку.И налегке отправились вниз — в центр города. Здесь, на улице LanKwaiFong, по приглашению коучсерфинг-клубанамечалась «большая пятница».

Что такое улица LanKwaiFong, словами не опишешь. Этодо отказа забитые людьми переулки, тысяча баров, из каждого играет громкая музыка.Толпа всех цветов кожи и всех вероисповеданий танцует прямо на улице, веселится,знакомится и выпивает в больших количествах.

Вернулись «домой» – впалатку далеко за полночь. А вечером следующего дня нас уже ждал ужин в гонконгскойсемье, где мы и прожили до конца поездки.

Хозяева – удивительнодобрые, открытые люди. Муж Кит все выходные музицировал на пианино и всяких диковинныхинструментах. К тому же он скалолаз и альпинист – мы нашли много общих тем. Из-заначавшихся дождей мы отменили поездку на остров скалолазов, но прекрасно провелитри дня дома. Наши хозяева через неделю летят в Россию! Мы помогали им спланироватьмаршрут, учили русскому языку, писали записки для покупки билетов, поиска самыхнеобходимых объектов.

А на завтра у нас быликуплены билеты во Вьетнам. 10 дней пролетели в Гонконге как сказка.

200 долларов за 10 днейв дорогом городе

Многие считают, что Гонконгочень дорогой город. Может, по сравнению с Китаем и Камбоджей – да, но по сравнениюс Россией – судите сами. За все время мы потратили 200 долларов на двоих. Питалисьв основном в кафешках для простого люда,иногда готовили сами на газовой плитке. Не отказывали себе в веселье, но ездилина общественном транспорте. Автобусы и паромное сообщение – дешевые, а вот метродовольно дорогое, дороже, чем в Москве. Кучу денег сэкономили на проживании благодарякоучсерфингу. А жилье тут действительно дорогое (однако не дороже, чем в России),и жилплощадь на вес золота. Все водопроводные и канализационные трубы, коммуникациирасполагают снаружи домов, чтобы не занимать драгоценные квадраты внутри. Маленькаяквартирка наших хозяев (хоть они и считают ее просторными апартаментами) стоит полмиллиона евро!

В общем, как и везде,есть свои минусы и свои плюсы. И все же порой нам просто не верилось, что Гонконг– это не сон. Настолько интересны сам город, джунгли и парки, а самое главное –люди.

Справка «В»

Этот мегаполис – одиниз крупнейших финансовых центров Азии и мира. Успешную экономику тщательно выстраивалаАнглия вплоть до 1997 года (с момента оккупации в 1841-­м), пока Китай не получилсуверенитет над территорией. В наследство от Объединенного Королевства осталиськроме всего прочего двухэтажные трамваи и автобусы, левостороннее движение и государственныйязык. Сейчас Гонконг является специальным административным районом Китая в рамкахкурса «одна страна – две системы». Китай обеспечивает внешнюю безопасность, предоставляяГонконгу широкую автономию и не вмешиваясь во внутренние его дела. В пределах двух недель здесь отменили визы длябольшинства государств мира. В этот список входят также Россия, Украина и Казахстан.