Может и тряхнуть. Но безопасной порцией

После полудня 20 февраля всего в 34 километрах юго-восточнее Владивостока и в 10 километрах от берега было зарегистрировано землетрясение магнитудой 4,6. Тряхнуло под акваторией залива Петра Великого на глубине 520 км. В населенных пунктах Приморского края толчки не ощущались. Угрозы цунами, жертв и разрушений не было, оперативно сообщили «В» в Главном управлении МЧС края.

26 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3496 от 26 февр. 2014
787b02d6af513b4b72ebdcdfb73990b3.jpg

Ученые обещают предсказать землетрясение в Приморье заранее

Дальневосточные сейсмическиестанции чуть ли не ежедневно фиксируют землетрясения на Сахалине, Камчатке, Курильскихостровах, в Японии и Охотском море. Многим дальневосточникам еще памятны катастрофическиесобытия, к которым привели толчки в Южно-Курильске (остров Кунашир) в 1994-м, вНефтегорске (Сахалин) в 1995-м и в Тиличиках (Корякия) в 2006 годах...

Корреспондент «В» решилузнать, были ли ранее землетрясения на югеПриморья. Порылся в архивах. Оказалось, что были, и даже неоднократно. Еще в1955 году Владивосток основательно тряхнуло, предполагалось, что тогда магнитудамогла достигать 8 баллов. Но в это верится с трудом. Ведь разрушений особых не случилось.Хотя и высотных зданий в ту далекую пору просто не было – нечему было рушиться.А может, и толчок был не столь сильным, ведь аппаратура шесть десятилетий назадбыла не столь совершенна. Спустя 12 лет землетрясение произошло в селе Новодевицав центральном Приморье. Тут тоже обошлось без разрушений и потрясений. Хотя старожилыпомнят, как зазвенела посуда и закачались лампочки под потолком. Четыре года назадтолчки произошли недалеко от поселка Терней у северо-восточного побережья Приморья.

Проблемами возможныхземлетрясений во Владивостоке и в Приморье занимаются ученые ДВО РАН. Как рассказалкандидат геолого-минералогических наук Алексей Севостьянов, работавший одно время– еще в советский период – с академиком Виктором Ильичевым, в 1979 году соответствующуюработу подготовил заведующий лабораторией ТИО Владимир Безверхний.

– Он наложил (совместил)карту землетрясений в Приморье в XXвеке на карту древних и молодых тектонических разломов. И выяснил, что все наиболеекрупные толчки проходили именно по линиям разломов. На какой бы глубине ни происходилаподвижка земной коры, ее энергия стремилась выйти на поверхность в районе этих разломов.В Приморье подземная энергия выходит на поверхность небольшими, а стало быть, безопаснымипорциями. По этой причине, кстати, Владивосток считается безопасным городом. Ещев 80-х годах прошлого века решением Госстроя СССР и Московского института сейсмическойзащиты уровень сейсмической опасности в Приморье снизили до минимального. ВыводМосквы обескураживает, ведь Владимир Львович призывал к обратному – озаботитьсявозможной опасностью.

И все же предупрежден– значит защищен. Именно ученые Владивостока разработали методику раннего обнаруженияпредвестников опасных гидро- и геодинамических процессов Земли. Это сделали всев том же Тихоокеанском океанологическом институте им. В. И. Ильичева ДВО РАН специалистыпод руководством члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук ГеоргияДолгих на основе уникального оборудования.

Основой аппаратно-программногокомплекса является лазерно-интерференционная система. Установлен он на прибрежнойстанции «Мыс Шульца». С его помощью изучаются закономерности генерации, динамикии трансформации колебаний и волн литосферы, гидросферы и атмосферы, диапазона приливов,поверхностных и внутренних волн, сейш, цунами, собственных колебаний Земли. Методпозволяет с высокой вероятностью определять цунамигенные землетрясения, предсказыватьряд процессов катастрофического характера, выделять различные предвестники землетрясений.Этот метод уже получил признание ученых и специалистов в области сейсмобезопасностистроительства промышленных и гражданских объектов. И даже был награжден бронзовоймедалью на VII Московском салоне инноваций и инвестицийво Всероссийском выставочном центре в 2007 году, а также получил золотую медальна 10-­м Международном форуме и выставке «Высокие технологии XXI века» в столице страны в 2009 году.Поэтому жителям Владивостокаи Приморья остается надеяться, что если под землей что-то назреет (не дай бог, конечно),то нас заранее об этом известят.