Труба трубу перечеркнула

Ввод централизованного водоснабжения кампуса ДВФУ переносится на второй квартал 2015 года. Резервная система – опреснительная установка – еще как минимум 12 месяцев останется в роли главного источника воды для университета. Об этом сообщил Олег Ежов, директор департамента градостроительства Приморского края на заседании экономического комитета Законодательного собрания.

26 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3496 от 26 февр. 2014

Финансирование строительстваводовода от Пушкинской депрессии до ДВФУ осуществляется за счет федеральногобюджета.

– Средства в размере 1692миллионов были доведены до департамента градостроительства только 12 декабря2013 года, – сказал Ежов. – Успели освоить только 770 миллионов рублей. Остатокпланируется израсходовать в 2014 году.

При этом чиновник не смогответить, хватит ли этого остатка – 922 миллионов рублей – для завершенияработ, потому как бюрократические проволочки подкрепились техническими. Из-за ошибок, допущенных при проектировании, теперьтребуется изменить и коридор прокладки трубы по морскому дну, и сам методработ.

– Есть два момента. Первый – достаточно серьезные изменения в проекте. Мыстолкнулись тем, что планируемый водовод с материка на остров Русский наложилсяна трассировку газовой трубы, – сообщил глава департамента. – Поэтому вынужденыбыли сдвинуть в проекте коридор прокладки. Это повлекло к дополнительнымгеодезическим работам и согласованиям. Второй момент – был изменен методстроительства. Принято решение отказаться от глубинного бурения в пользутраншейного метода по дну.

Подводная сеть будет создана в2014 году. А сам проект запустят только в первом квартале 2015-го. Сейчас же на острове оперативно строитсядополнительная серия из четырех резервуаров на 20 тысяч кубометров.

Как отметили депутаты,опреснительная установка на Русском готовилась исключительно как резервнаясистема поставки воды.

– Абсолютно верно, – согласилсяОлег Ежов. – По проекту это была резервная система водоснабжения, котораяпозволяла бы в случае неполадок в самом водоводе безболезненно обойти ситуацию.Каким образом она стала постоянной? Это вина не присутствующих здесь, – сообщилпредставитель администрации удивленным депутатам. – Это вина обстоятельств.Немного раньше бы деньги поступили – было бы проще.