Городские депутаты решили судьбу Владивостокской крепости

В повестку дня февральского заседания Думы города Владивостока, прошедшего на минувшей неделе, было вынесено 27 вопросов. «И все они имеют большую социальную значимость», – отметила председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая.

26 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3496 от 26 февр. 2014
0b6284db023d43dfc36462be70642d82.jpg

И выделили деньги для детской команды спидвея

В частности, городскиепарламентарии рассмотрели вопрос передачи из федеральной в муниципальную собственность 103 сооружений Владивостокскойкрепости.

– Сегодня Владивостокскаякрепость находится не в лучшем состоянии, – заметил журналистам заместитель председателя комитета поэкономической политике и муниципальной собственности Евгений Рылов. –Реставрация объектов будет финансироваться из бюджета города в рамкахмуниципальной целевой программы «Развитие культуры в городе Владивостоке» на2014 – 2018 годы. Скорее всего, реставрационные работы будут вестисьпостепенно, поскольку разом восстановить 103 объекта невозможно.Фортификационные сооружения имеют историческую ценность, они наше достояние и, возможно, станут местомпритяжения туристов.

На этом же заседании былиприняты поправки в Устав города.

– Никаким кардинальнымизменениям главный документ города не подвергся, – заметил председателькомитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов.– Была проведена необходимая работа: депутатыпривели Устав в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Была также объявлена датапроведения публичных слушаний по поводу внесенных в Устав изменений – 18 марта.Они пройдут в 16 часов в актовом зале администрации города.

Думасделала землю необременительной...

Депутаты рассмотрели условияпредоставления бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищноестроительство для молодых семей и семей с двумя детьми. В частности,установлено значение коэффициента функционального использования земли, равноеединице на период строительства жилья, то есть в течение пяти лет с момента предоставления участка включительно. Такой коэффициентпозволит сделать аренду земли необременительной для молодых семей. Определеныусловия и сроки внесения арендной платы за использование участков. Кроме того,установлен размер предоставляемыхнаделов. Максимальный – гражданам, имеющим двоих детей, а также молодым семьямв аренду для индивидуального жилищного строительства – 1000 кв. м.

Кроме того, дума принялапорядок вырубки зеленых насаждений на земельных участках, предоставляемыхмногодетным семьям для индивидуального жилищного строительства, что значительноупрощает и удешевляет возведение дома, поскольку процедура в обычном форматевесьма затратная и по времени, и по финансам.

– Мы постарались максимальноупростить эту процедуру – насколькопозволяет законодательство. При получении разрешения на строительствоземлевладельцы освобождаются от уплаты всевозможных компенсаций за порубку зеленыхнасаждений, – заметил председатель комитета по городскому хозяйству НиколайГолояд. – Порядок, нами принятый, содержит сокращенный перечень документов,необходимых для вырубки зеленых насаждений на этих участках. Это упроститпроцедуру вырубки и позволит многодетным семьям сократить время и расходы наоформление документов по сносу зеленых насаждений и быстрее приступить кстроительству собственного дома.

Другой вопрос, вызвавшийбурное обсуждение у депутатов, затрагивал форму организации ТОС(территориальное общественное самоуправление). Депутат Александр Приходькоакцентировал внимание на сложности выхода членов ТОС из его состава. Поэтому онвыступил с инициативой об упрощении этого процесса. На заседании депутат представил проект решения думы, в которомрегламентируется порядок выхода из состава ТОС, а также присоединения кнему. Документ был принят в первомчтении, работа над ним будет продолжена.

…отстоялапремии для почетных граждан

Дебаты среди депутатов вызвалвопрос о премиях для почетных граждан к Дню города. На заседании был рассмотренпротест прокуратуры, в котором ежегодная премия была оценена как формасоциальной поддержки.

– Мы категорически не согласныс этой позицией. Речь идет о людях, которые внесли существенный вклад вразвитие нашего города. И мы считаем, что эти выплаты являются поощрительноймерой, а не мерой социальной поддержки. Аналогичные премии выплачиваютсяспортсменам, детям, которые достигли больших успехов в спорте, искусстве, культуре. В связи с этим мы иотклонили протест прокуратуры, – пояснила председатель комитета по социальнойполитике и делам ветеранов Ольга Ворожбит.

…подкорректировалабюджет

– Это первая корректировкабюджета в этом году, –прокомментировал председатель комитета по бюджету и финансам думы города Владимир Исаковрассматриваемый депутатами финансовый вопрос. – И связана она сперераспределением денег внутри главныхраспределителей бюджета. Нынешняя корректировка, в частности, увеличиваетфинансирование программы «Доступная среда»: выделяются деньги для проведенияспартакиады инвалидов, для создания групп подготовки детей-инвалидов в школу, для оборудования светофоровзвуковыми сигналами, а пешеходных дорожек – тактильной плиткой, спортивныхплощадок и зон отдыха для инвалидов.

Кроме того, предполагаетсянаправить 4 млн 800 рублей на приобретение техники для детской команды по спидвею. Надеемся, чтобудут расти новые чемпионы и наш «Восток» будет побеждать.

Выделяются значительныесредства – 15 млн рублей – на проектирование ВКАДа, 73 млн – на проектирование дорог на островеРусском. Также выделяются деньги на оплату приобретенных в муниципальнуюсобственность пассажирских автобусов «Фольксваген», которые уже работают на городских маршрутах, – перечислилпредстоящие расходы Владимир Исаков.